◆今週の作業で3列目・・・ [今朝の農園]
無事に今週の講習1日目が終わりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓は、昨日(3/24)に撮った農園の様子です。
サンサンネットの中のパオパオ(不織布)の下では、先週蒔いた種が芽を出し始めています。
今週は、スナップエンドウを植え付けて、ツルありインゲン・大根の種を蒔いて、≪タフベル≫でトンネル掛けをします。
・・・で、今週の作業後は、各区画トンネル掛けは3列になる訳ですね。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝も霜が降りたりしてとても冷え込みましたので、パオパオを外すのは一週間延期する事にしました。
その結果、サニーレタス・サンチュは来週に植え付けます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の作業後、少々イラッとする事がありました。すぐにイラッとするんですけどね
〇〇さんが、
「西側のゴミ穴にスナップエンドウが入っていたポットが8個捨てられていたよ」と知らせに来て下さいました。
一区画4株のスナップエンドウですので、2区画分のポットですね。
もしかしたら、
ポットが、草や野菜ゴミのように腐って無くなると思ったのでしょうか・・・?
もしかして、お子さんに片付けを頼んだのでしょうか・・・?
う~ん、、、
ゴミ穴に捨てては困る!という事に気がつかなかったのかもしれませんね。
いくつかある農園でのルールを守っていないのを見掛けた時には、やさしく穏やかにそっと注意してあげて下さい
お願いします。。。
◆気になる事もあるけれど・・・ [今朝の農園]
あれは・・・
農園の講習会初日(3/11)でした。
金曜日だったので講習は午前中のみ・・・
自宅に帰って昼食をとり終えたころ、突然ガタガタガタガタ揺れ始め、次第にその揺れが大きくなりなかなか揺れが収まらない。
とりあえず、いつでも外に出られるようにと窓を開け、怖さのあまりしゃがみ込んで地震の終わるのを待ちました。
とっても長く感じました・・・
その時は、まさか、あれほどの被害をもたらした地震だとは思ってもみませんでした。
揺れが収まって農園が気になったので行ってみると、お二人の方が平然とマルチ敷きをされていました。
もちろん、地震には気付いていたとの事でしたが、、、、、、
その後、また大きく揺れて・・・
農園の通路を歩いている時でしたが真っ直ぐには歩けませんでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ホウレン草やかき菜等が出荷停止になったりしていますが、テレビで専門家の話を聞いていると、「私は子どもと一緒に美味しくいただきます」と話されていました。(そのくらいの数値だという事)
水道水も、今日は乳児にも心配の無い数値になっているようですね。
ただし、直ちに結果が出る訳ではないものなので、自己判断で生活していくしかないですね・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今週植え付ける≪スナップエンドウ≫です。
予定を変更して来週植え付ける事にした≪サニーレタス≫
一日も早く全部の人が落ち着いた暮らしができる日が来ますように・・・
◆ほぼ準備は整いました・・・ [今朝の農園]
ジョウロも洗ったし・・・
モノサシの目盛りも書き直してもらったし・・・
トイレも掃除したし・・・
農園の入り口もキレイにしたし・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明後日11日から、1年間楽しみながら野菜を作っていきましょうね
◆スナップエンドウ&ツタンカーメン豆 [今朝の野菜]
3月25・26・27日に植え付ける予定の≪スナップエンドウ≫がハウスの中で発芽しました。
本当は、前の年の10月下旬~11月上旬に種を蒔きますが、体験農園の利用は3月~翌年の1月31日までなので、たとえその時期に種を蒔いたとしても、実をつけるよりも全然前に撤去する事になってしまいます・・・
インゲンとは違った美味しさのある≪スナップエンドウ≫をなんとかして作付けに入れられないかと相談した結果、3~4年ぐらい前からでしょうか・・・ハウスの中で農業用電熱を利用し加温して無理やり発芽をさせることになりました。
:::+:::+:::+:::+:::+:::
収穫できる期間はツルありインゲンに比べると短いですが、採りたてはとっても甘いので、ぜひ上手に育てましょう
:::+:::+:::+:::+:::+:::+:::+:::+:::+:::+:::
≪ツタンカーメン豆≫
残念ながら今年は抽選に外れてしまった〇〇さんから頂いた豆です。
こちらは昨年のうちに種を蒔いて寒さ除けをしておきました。
まぁ、、、たいした寒さ除けでは無かったのですが、激寒にも負けず育ってくれてます。。。
〇〇さん!
実をつけるように頑張って育てますね
◆今週末からいよいよデス! [今朝の農園]
数日暖かくていいなぁ~!・・・と、思っていたら、なんと雪が降りましたね~
昨日の気温より-11℃???でしたっけ?
まったくどうなっているの~?????デスネェ。。。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
いよいよ、「2011年の野菜作り」が始まります!
一昨日の土曜日も、昨日の日曜日も、、、農園の様子を見に来る人が増えてきました。
皆さん、始まるのを楽しみにしてくれているのでしょうか・・・
。。。。。。。。。。。。。
いつもの年とあまり変わりは無いので、継続利用の人達には見飽きた光景かもしれませんが、新しくお仲間になる人に説明しますね。
昨日の農園の様子です。
今、農園はグリーンのヒモで各区画が仕切られています。
そして、作付け表を見るとお分かりになるように250cmごとに区切って目印の棒を立ててあります。
(これは、先日時間のある人達に手伝って頂きました)
この棒から〇〇cmというふうに作業をしていきますので、こちらから言うまで棒は抜かないで下さいね。
そして、各区画には、持ち主?のお名前を書いた札を立ててあります。
私達は、この札を見てお名前とお顔をなるべく早く覚えるように致します。
もちろん、みなさんもお隣の人の名前を覚えて仲良くしていって下さいね。
最初の頃は、自分の区画が「何処だったっけ?」と忘れる人もいるかもしれませんね?
その時には、ハウス入り口を入って右側のこの場所に区画表が貼ってあるので確認をして下さい。
落し物などもこの場所に置いておきます。
ここには、収穫野菜を持ち帰る時に使う新聞紙や袋類を気がついた人が持ってきて置いてくれています。
メモ用紙もいつも持ってきて下さる人がいて色々な人が助かっている筈です。
ホントは、、、、、
いつもの人以外にも持ってきて下さると有り難いので、気がついた時にはヨロシクです
まだ洗っていないので埃っぽいですが、ここにはジョウロやクワやその他便利グッズが色々と置いてあります。
角に見えるこの棒は農園専用モノサシ(メジャー)です。
これを使ってあの例の立ててある棒から〇〇cmと測ります。
少し数字が薄くなってしまっているので、時間があったら書き直しておきますね。
そして、長靴置場。
自宅から履いて来られる人は、置かないで下さいね。
今置いてある人は、なるべく小スペースに置くようにして新人さんが置けるようにしてあげて下さい。
そして、ハウスの中の流し台。
ここは、キレイに使いましょう。
もちろん、農園の水は東京都の水道ですので飲めます。
ヘナチョコですが鏡も蛇口の上にありますので、泥が顔についたりしていないか確認をしてお帰り下さいね。
最後に、
3個のボードがあるこの場所にはみんなが集まります。
新しい人も遠慮をしないでぜひ色々な人達とお話をしていって下さいね。
高台にある農園なので、この場所は夏でも意外に涼しいんですよ~
ザ~ッと簡単に説明をしましたが、あとは徐々に作業の時にお話ししていきますね!
これから気合を入れて更新をしていくつもりです
・・・って、いつも言っているような気がしますけど
時々、覗いて下さいね
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
お礼のメールを下さった方々へ
お返事遅れてすみません。
もうチョッとだけ待って下さいね<(_ _)>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
◆明日、時間があったらお願い(^^)/ [今朝の農園]
早いもので、2週間後には23年度の野菜作りがスタートですね~
前年度の最終収穫日が遅いウチの農園は、大忙し・・・
今、急ピッチで3月11日に向けて準備をしているところです。
気がつかないかもしれませんが・・・
向こう側に見える生け垣、セッセと短く刈りました~
これが意外にたいへんで・・・
日数が掛かってしまいました。。。
3月18・19・20日に蒔く種も用意できましたよ!
作付け表には載せていなかった≪あやめ雪≫を増やしました。
・・・なので、2回目の作業日は9種類の種蒔きです。
チョッと大変かもしれませんが種類が多い方が飽きないと思いますので頑張りましょう
***********************************************
さてさて、明日行う≪各区画の仕切りヒモを張る作業≫と≪250cmごとにトンネル掛け用の棒を利用しての目印立て作業≫ですが、人数が多くいた方が助かるので、もしも「手伝ってあげるよ!」って思って下さる人がいましたら、明日10時頃にお願いします<(_ _)>
こんな↓感じにする作業です。
これを立ててあると、ここから何cm!とマルチを敷いたり苗を植え付けたりする場所を決めるのが楽なんですよね・・・
新しくお仲間になった人も、よかったら来て下さいね
◆雪、積もりましたね~! [今朝の農園]
2月15日朝の農園です。
気温が上がり徐々に黒い土がたくさん見えてきて、この景色は朝のうちだけでした。
14日夜の降り始めが、私の予想よりも早くて・・・
夕方から駅の近くの駐車場に車を止めて電車で出かけた私は悲惨な目にあってしまいました~
車をそのままコインパーキングに置いて歩いて帰ろうか迷ったけれど、、、意外や意外かなり水を含んだ雪なのでこの分なら車でもなんとか大丈夫そう!
・・・と、
そこまでは良かったのですが、まぁ、車に乗り込むまでが・・・もう大変でした!
雪でスッポリと覆われた車。。。
手袋もしていない手で雪を払うのは冷たいし、、、
んッ! 傘があるじゃない!
・・・で、傘でバッサバッサと前後左右の窓の雪をはぎ落とす
よかった~! これで、なんとか車に乗り込めそう
・・・で、車のドアを開けた瞬間、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
なぜか、、、大量の・・・車の屋根(?)に積もっていた雪がバサ~ッと車内へと落ちていきました~
もう、そこからはメチャクチャ。。。
足元は濡れたし、服も濡れたし・・・最悪でした。。。
でも、
無事に駐車場を出られて、
超ユックリの丁寧運転で帰宅しました。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
13日の≪農園利用契約会≫、晴天でヨカッタです
来て下さった皆様、ありがとうございました。
3月から、一緒に楽しみながら野菜を作っていきましょう。
5年間利用して下さり、そして今回も応募をして下さった〇〇さん、、、
今回は外れてしまったのに、契約日に今までのお礼の挨拶をしに来て下さいました。
そのお気持、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
これからも、お一人でも多くの人に、そう思って頂くよう頑張らないと・・・と、あらためて思っているところです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆1/23、ハウス延長作業無事終了! [今朝の農園]
お手伝いして下さった人達のお陰で、無事にハウス2号の延長作業が終わりました。
寒い時期なので動ける時間が限られていますし、途中で部品が不足していたりもしたので、結局3日間かかりました。
・・・本当は、あともう少し手を加えたい所もあるのですが・・・
出来上がってみれば、けっこう大きなハウスになって、、、
以前からあるハウスと同じくらいか、もっと長いかもしれないです・・・
まぁ、頑丈さでは、古いハウスの方が部品の多さもあってシッカリ作られていますけどね。。。
+++++++++++++++++++++++++
今、新たに3月から始まる野菜作りの「作付け表」や「日程表」などを作る作業に取り掛かっています。
なにか新しいものを!・・・と、探してはいるのですが、これがなかなか無くて、、、
とりあえず、大きなものは採れないのですが初めての野菜を1つ組み入れることにしました。
+++++++++++++++++++++++++
タクアンは・・・
毎週、金・土・日の午前中に1/3本程度のものを50円で販売しています。
よかったら、その時間に来て下さいね
++++++++++++++++++++++++++
◆タクアン、美味しく漬かりました~♪ [今朝の農園]
今日は、予定通り≪ミニハウスを広げる作業≫をしました。
休憩時間に、甘酒やお菓子と共に≪先日漬けたタクアン漬け≫を出してきてもらいみんなで試食をしました。
大丈夫!
美味しく漬かっていましたよ~
いくらでも食べられちゃうくらいです(笑)
来週末に、お出ししますね~!
◆シチューに入れました・・・ [今朝の野菜]
今日はチョッと出掛けていたので、夕方になって例の≪うずまきカリフラワー≫を採りに行き、ササッと適当に作った≪シチュー≫に入れて食べました~
もちろん、人参も一緒に収穫してきました!
・・・なので、ガバッとたくさん入れちゃってます
今年の人参は、夏の暑さと水不足で一時はどうなっちゃうだろう?と心配しましたが、意外や意外、ほとんどの区画で立派に育って甘い良い人参ができました。。。
・・・で、例の≪うずまきカリフラワー≫の感想ですが、私は、「う~ん、イマイチかなぁ~」
だけど、見た目は、今のところ珍しいしキレイだから、料理の添え物?にはイイかもな~んて・・・
◆頂いたメールから・・・ [今朝の野菜]
今年初めて作った≪うずまきカリフラワー≫
農園で話題になると、「甘くて美味しい」と言う人、そして、「普通のカリフラワーの方が好きかな?!」と言う人。。。
まったく違った感想です。
こうなると、来年、2個にするか今年同様1個にするか考えてしまいますね~
まッ、まだかなり先の話なので、もっとみんなの意見を聞いてから決めようと思います。
参考になるメールを頂きました
ーーーーーーーーーーーーーーーー
こんばんは 寒い日が続きますね 畑で収穫した野菜を使ってポトフだのけんちん汁だの豚汁だの 体を温めるレシピざんまいです さて先日、我が家も渦巻カリフラワー収穫しました どうやって食べようかなあと考えたあげく とりあえず茹でてマヨネーズとクリームチーズを散らしてオーブントースターで 焼いてみました 小房に分けて茹でたのですが 渦巻の形態は残すことができました(^_^)v 画像は今一つですが茹でてもきれいな緑色が残りました
味は…我が家で普通のカリフラワーのほうが好評でした(^_^;) 渦巻のぶつぶつが口のなかでもぶつぶつって感じでしょうか でもおいしかったです それに買う野菜とかはついつい慣れたものを購入することになるので せっかく畑をしているなら、いろいろな野菜にチャレンジしたいです!! どんな風に食べるか考えるのも楽しいです さてさて実は我が家の畑には渦巻カリフラワーが2つ 苗の育ちが悪いものを植え替えたときに申告を間違ったのでしょうね(*_*) その代り、オレンジカリフラワーを食べ損なったようです 来年の野菜の種類も楽しみですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オレンジカリフラワー、食べ損なってしまったのですね~?!
苗をそのままにしておいた所に、もしオレンジがあって育っていたら差し上げますね
明日、確認してみます。。。
まぁ、どんな野菜でも、人によって好みが違うので難しいところだけれど、来年も1個作ればいいかな?な~んて、思い始めています。
ちなみに、園主は、「あまり美味くないなぁ~」って言ってます
そして、私はまだ食べていません
::::::::::::::::::::::::::::
来年度の≪春の作付け≫は、まだ決めていませんが、1つだけ、農園ではまだ作った事が無いものを提案しておいたので、たぶん、それが入りますよ~
◆切干し大根№2・・・ [今朝の野菜]
前回の切干し大根が完成したので、今日は、2回目の切干し大根作りをしました。
前回の切干し大根はピーラーでサ~ッと削るようにして作ったのですが、、、今回は、相談した結果、スライサーを使用して、少しだけ丁寧に作る事にしました。
農園に居合わせた人、3人で手分けをして・・・作業開始です
さすがに、冷え込んでいるだけあって、冷え切った大根を持つ手も冷たく感じます。
約一時間後、出来上がりました。
前回のは、薄かったけれど、今回のは少し厚い・・・・・・・はたして、これが吉と出るか・・・・・・・
◆≪うずまき≫は、ど~お? [今朝の野菜]
今年のカリフラワーは、≪紫≫、≪オレンジ≫、≪うずまき≫、そして≪白のカリフラワー早生・中生≫を作りましたが、一番今どき?の≪うずまき≫はどうでしたか?
早い時期に大きくなって採れた人、そして、収穫までもう少しの人がいると思いますが・・・
多くの数を作ろうとしているので、どうしても、となりのものが大きくなるのが早かったりすると、少し生長が遅れる場合がありますね。
この≪うずまき≫、種苗会社によって名前が違います。
≪みなれっと≫という名前もあるし、≪ロマネスコ≫という名前のもあるようですよ。
とりあえず、初めてなので一番早く収穫できると思う≪うずまき≫を選んだようです。
昨日、クリスマスの時に食べたという〇〇さんが、写真を持ってきて下さいました。
照明のせいなのか、フラッシュのせいなのか、色がチョッと違っているような気もしますが・・・
なんだか、豪華絢爛!という感じですね~
まるごと、蒸したそうです!
来年は、2個に増やそうか・・・と、相談中です。
よかったら、ご意見を~
◆あやめ雪・・・ [今朝の野菜]
今日の農園は、久しぶりにホンの少し暖かかったのでたくさんみえていました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は、≪普通のカブ≫と≪あやめ雪というカブ≫を作りましたが、どうだったのでしょうね?
じつは、≪あやめ雪≫は、今回が初めてでは無く、以前にも作った事がありました。
その時には、思ったほどは評判が良くなかった気がして次の年には止めてしまいました。
カブを好きでない人もいるし・・・
難しいですね。。。
今、両方のカブが大きくなっていますね~
◆切干し大根・・・ [今朝の野菜]
寒くて・・・乾燥してますね~
暮れに、大根をピーラーでサ~ッサ~ッと削って?作った切干し大根。
幅なんか、メチャクチャ広くしちゃってホントに適当に作りました。
梅干し作りに使っているザルに干しておいたら、園主妻が夕方来た時に見て、「うどんがあるのかと思った~」な~んて言ったほど・・・最初の頃は白いものがザルに山盛りになっていました。
・・・が、急に乾燥し始めて、重かったザルの大根が軽い軽い!
もう少しで出来上がりですね~
あれほど存在感があった大根が、こ~んなにやせ細っちゃって・・・
チョコッと、ウラヤマシイ(笑)
なんだか少なくなっちゃった感じがするけど、栄養価は高くなっているんですよね~
大根を持て余しているようだったら、コレ作ってみるのも良いんじゃないですか?!
◆晴れてはいるけど・・・寒いですね~ [今朝の農園]
元旦も、そしてその後も毎日ハウスのカギは開けに行ってます。
凍れるね~! (しばれるね~!)
朝のハウス内の水道、凍っています!
たった4ザルの≪作っている切干大根≫を干す手が冷たさを越えて痛くなってきます。
早く暖かくなってほしいですね・・・
-------------------------------------------------------------
1月2日、近くの神社にお参りした後、歩いて20分ほどの≪三宝寺池≫に行ってきました。
キレイでした~
池からの帰り道、池の近くの神社に立ち寄り、お参りはせずに≪あんず飴≫だけ購入!
な~んと、ハズレにならず、2個ゲットしました~
◆タクアン作り②・・・ [農園行事]
12月25日(土)、練馬大根の漬け込みをしました。
昨年は12月19日・・・昨年の漬け込み日も急に冷え込んだ日でした・・・
+++++++++++++++++++++++++++
金曜日まではそんなに冷え込んでいなかったのに、急激にグ~ンと気温が低くなったので、参加してくれる人が少ないかな~?と、心配していましたが・・・
徐々に、人が集まって来て下さって、、、
ボチボチと、トウガラシを切ってもらったり、昆布を切ってもらったり、ユズを切ってもらったりしながら、大根を漬け込む用意を始めました。
そのうちに、
また、少しずつ人が増えてきて・・・
いよいよ、干した大根の重さを量り始めます。
どうやら、昨年の大根よりも重いようです。
本数も、先日抜いた時ワイワイしながらの作業だったので、ついつい抜き過ぎて予定本数を越えてます。
結果、、、昨年の4桶が ⇒ 5桶になりました。
5桶なので5ヶ所に分かれてもらって・・・
まずは小さい容器に、糠・塩・ザラメ・昆布・トウガラシを入れてよく混ぜます。
すべて、準備完了!
桶の中に、糠と、干して扱いやすくなっている大根をギュッとキレイに並べていきます。
皆で作業すると、早い早い!!!
アレヨアレヨ!という間に・・・
切り離した大根の葉を載せて、
漬けこみ終了で~す
桶数が昨年よりも増えた事で、当然、重しが不足・・・
買いに行くのも面倒だし、なにより持ち帰るのが重くて大変。。。
じつは、前日12キロの重しを1個追加購入してきたのですが、1個でも重くて大変だったのに、 12キロを5個買ってきてくれる?って言われて・・・
想像しただけでもクラ~ッとしちゃいそうなので、ごく普通の石を園主の家から運んできてもらいました。
なんか、この重しの方が、イイ感じですよね~
++++++++++++++++++++++++++++++
漬けこみが終了した後は、甘酒と有り合わせのお菓子でお茶飲みです・・・
各自の区画へ収穫に行ったり、、、
いつものように、、、、、
このイイ感じに壊れかけた(笑)ヨシズの下で、色々な話をしたり、、、、、、、、、、
初めてタクアン作りをした頃に比べると、慎重さが大胆さへと変わって、今では、かなりアバウトになりました~
それでも、
ビックリするほどは美味しく出来上がらないかもしれないけれど、マアマアの美味しさには漬かるでしょう
1月の終わり頃には食べられるかな?
まずは、
お疲れさまでした~(^^)/