◆切干し大根・・・ [今朝の野菜]
寒くて・・・乾燥してますね~
暮れに、大根をピーラーでサ~ッサ~ッと削って?作った切干し大根。
幅なんか、メチャクチャ広くしちゃってホントに適当に作りました。
梅干し作りに使っているザルに干しておいたら、園主妻が夕方来た時に見て、「うどんがあるのかと思った~」な~んて言ったほど・・・最初の頃は白いものがザルに山盛りになっていました。
・・・が、急に乾燥し始めて、重かったザルの大根が軽い軽い!
もう少しで出来上がりですね~
あれほど存在感があった大根が、こ~んなにやせ細っちゃって・・・
チョコッと、ウラヤマシイ(笑)
なんだか少なくなっちゃった感じがするけど、栄養価は高くなっているんですよね~
大根を持て余しているようだったら、コレ作ってみるのも良いんじゃないですか?!
タグ:切干し大根
コメント 0