◆今日の最後のスイカは・・・ [今朝の野菜]
中身がピンクのスイカで・・・
・・・なのに、「おいしい~」な~んて、みんな言ってくれちゃって・・・
ホントは、甘くなくてむしろ酸っぱいくらいの感じだったのに、、、
気を使ってくれて、、、、アリガト~
ピンクのスイカを食べたその時に、あと一個水の中に残っていて・・・
どうせ、これもピンクだろ~って思って、「〇〇さんにあげるよ~!」って言ったら、〇〇さんが半分もらっていくよってスイカを切った!
わぁお~
ピンクじゃなくて、赤だった~
な~んか、嬉しかったなぁ~
急いで、デジカメ取りに行っちゃいました~
ピンクだったスイカは、収穫が早過ぎたのかもしれないですね。。。
やっぱり、受粉をさせた日を付けておかなければ・・・
来年こそは、頑張るぞォ~
明日は、大きいのを2個切ります!
ピンク色か赤色、、、開票、、いえいえ、、開スイカ結果は、10時半ごろに!
ウ~ン。。。
スイカは、開けてみなければ分からない。。。
ドッキドッキですね~
◆ショック~(-_-;) [今朝の野菜]
今日からみんなで食べようと、今朝は大きな桶に水を入れて氷も入れて・・・
準備万端整えて・・・
スイカを選びに行きました~!
なんと、一個ひびが入っているのを発見!
「これは~、キッと完熟になって割れてきたんだわぁ~」
そう思って、ドッコイショとけっこう大きく育ったスイカをハウスまで持ち帰って切ってみました~!
わぁ~、、、、、、、、、、、、
悲しい「わぁ~」です・・・
デッカイ身体のスイカなのに、、、中はピンク!って言うか、白に近い。。。
悲しみ、100連発ぐらい・・・デス。
ん~ッ!
・・・と、期待を裏切ってくれたそのスイカをば、ゴミ穴に投げ入れて、違うのを採りに行きました~!
3個、採って来て・・・
な~んか、その3個もダメそうな予感がして・・・
そのうちの1個を切ってみました。
ん~ッ。。。
もしかして、採る時期が早いの~?
それとも、今年は天候不順で、、、スイカは不作なの~?
しかも、もしかしたら、私のだけ不作~?
最初のよりは、少しだけ赤いスイカになっていたけど、ダメだぁ~
あと2個、水に浮かんでいるけど・・・
この分だと、赤くはないだろうな・・・
今日は、ピンクのスイカを、、、、、希望する人だけ食べましょう~
グヤジィ~
◆キュウリもインゲンも・・・ [今朝の野菜]
キュウリ・ツルありインゲンは、老化した葉を少しずつ取り除いてあげるといいですね。
***キュウリ***
支柱の高さで親ヅルを止めたので、新しい葉やツルがたくさん出てきました。
***ツルありインゲン***
ツルありインゲンも、汚くなった葉は丁寧に取っていきましょう。
以前ほどの量は望めないけど、また花が咲いて実が生ってきます。
***トウモロコシ***
トウモロコシは、食べ終わりましたか?
実を採ったあとの≪茎?≫は、使いますので捨てないで下さい。
抜き取る時には、無理をしないでスコップで掘り起こしてから抜くとイイですね。
「大丈夫!」・・・だと思っていても、ウッカリすると、ぎっくり腰になってしまいますよ~
◆タヒチ~(*^^)v [今朝の野菜]
そろそろ、スイカが食べられるかも?・・・の日が近づいてきました。
最初の頃にあった、極々普通のスイカ模様は無くなって、≪タヒチ≫の名前に似つかわしい色黒のスイカになってきました。。。
この子、少々、キズがあります、、、
・・・が、
ソコソコの大きさですよ~ん
今朝も、孫ヅルをチョキチョキチョキチョキ。。。。。。。。。
雨が多いせいか、なんだか、ツルが変になっているのが出てきました。
これも、チョッと切っとかなくちゃ~
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
悲惨な事に、、、切ったツルの先に・・・まだ中くらいの大きさにしかなっていないスイカが1つ釣れてきちゃいました。。。
包丁で切ってみたら、案の定、中はピンク色にもなっていなくて、ほぼ白。。。
貴重な一個をゴミ穴に捨てる羽目になってしまいました
そして、午後の事。
〇〇さんが、「間違えてキュウリの親ヅルを切っちゃった~」と言いながら区画から戻ってきました~!
------------------- -------------------
あ~ぁ、、、今日は、私達、ツイテいなかったね! 〇〇さ~ん、(^o^)丿
◆ドイツのトマト&落花生&秋のイベントに備えて・・・ [今朝の野菜]
少し前に収穫したドイツの≪紫インゲン≫・・・見た目は、「ハハ~ン!」と、チョッとばかりビックリさせられた色だったけど、、、、、調理してみたら、「なるほどねェ~!!」と、チョッとばかりガッカリさせられましたよね~
今度は、ドイツの≪トマト≫です。。。
あまり背は高く伸びないで・・・
だけど、実はガッツリ生って・・・
だけど、やっぱり日本のトマトの方が美味しい感じです●Ψ●
〇〇さ~ん!
トマトが完熟ですよ~
キュウリも大きいけど・・・
-----------------ΨΨΨ------------------
落花生の≪子房柄≫が土中に向かって伸びてもぐっていってます。
土の中で、落花生の実が太ってくるんですよね~・・・
できるだけ、多くの≪子房柄≫がもぐるように時々土寄せをしてあげましょう。。。
------------------------------------------
秋に行う≪ウチの農園のイベント≫に備えて・・・
我が家の庭の木を切りつめた際の枝を、セッセと薪にしました。
一回目には、先日、ちょっと太めの枝を、、、
下の方のは、違うんですけどね。。。
そして、今日、残りの細めの枝を、ノコギリでギコギコ、セッセと薪の長さに切って・・・
農園に運びました~!
かなり細いのも入れておきました。。。
これだけあれば、思う存分、イベントの時に使える~
-------------(^^)-------------
次は、来週に備えて≪人参の種≫を袋詰めしま~す
◆農園のチョッと珍しい?野菜たち・・・ [今朝の野菜]
農園の端っこで、チョッとだけ珍しい野菜が育っています。。。
-----------------Ψ------------------
まずは、、、よく知っているのに、初めて見るかも?の野菜~
咲いている花も撮れば良かったんだけど・・・
。。。撮った時間が遅くて、萎んでいました。。。
この姿、知っている人は、知っていますよね~?・・・って、、、、、、当たり前~(笑)
≪オクラ≫です!
でも~~~~~~~~
赤い、オクラなんですよ!
次は、コレ!
≪チョロギ≫
去年の採り残しから、去年よりも多く出てきました~
でも、、、、、なんか、あまり・・・
要らないかな~という感じの野菜かな。。。
≪ホースラディッシュ≫
またの名を、≪畑ワサビ≫
辛みと特有の香りがあってワサビの代用にされるらしいけど・・・
このあと、どうなっていくの?・・・かしらね。。。
最後はコレ!
≪秋ウコン≫です。
昨年頂いて、育てて、、、それを保存しておいて、今年株分けして増やしました。
8月中旬頃だったかな・・・キレイな花を咲かせます
それまで待てない人は、、、、、、
昨年の写真が、最近はトンと使用していないマイカテゴリーの「ウコン」の所にありますので覗いて下さいね。
ではでは、また明日、更新したいと思います~
お返事、明日まで待って下さいね<(_ _)>
◆スッゴイ収穫~(@_@) [今朝の野菜]
先週は来られなかった・・・と言ってた〇〇さんの今日の収穫!
ナスもキュウリもズッキーニも・・・LLLサイズ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
でも、トウモロコシと枝豆は、今が、ちょうど採り時でした~
◆スイカ、まぁまぁの大きさになってきました~(*^^)v [今朝の野菜]
同じ場所に2個実がついた場合は、1個摘み取る。。。。。。
本にはそう書いてあるけど、な~んか、摘み取ることなんてできなくて・・・・・
欲張りなのかもねぇ~
結局、双子のスイカが2カ所で育ってます。
・・・で、やっぱり、そういうのは、少々育ちが遅い・・・っていうか小粒。。。
受粉させた日をつけていないので、もう少し経ったら≪カン≫で収穫適期を決めます!
赤くて、、とっても甘~い!
・・・・・・・・・・・・・・・・だと、いいんだけどねぇ~
◆枝豆もOKですよ~(^^)/ [今朝の野菜]
枝豆、ハサミで大きいのを選んでチョキチョキ採ってきました~
・・・昨日の夕方なんですけどね・・・
大きいのを選んで採るのは少しだけ面倒な作業だけど・・・
やっぱり、、、
この方法が賢い収穫方法だと思いますよ~
枝豆も美味しい時期は短いので、惜しんでいないでドンドン食べましょうね~
◆トウモロコシ、収穫開始~(^^)/ [今朝の野菜]
半分ボ~ッとしながらの≪インゲンレシピ≫紹介を終えた後、グッスリ眠ってなんとか頭が動くようになりました。。。
・・・といっても、まぁ、たいした動きじゃないんですけどねぇ~(笑)
いよいよ、トウモロコシが食べられるようになりましたよ~
2~3日前にも収穫している人を見掛けましたが、今朝も、〇〇さんが、採ったトウモロコシを見せて下さいました~
今年のトウモロコシは、2色の色が混ざっています。
やっぱり、食べてみないと確かな事は言えないな!
・・・ということで、私のも1本収穫してみました~
帰宅後、すぐにレンジでチン
大丈夫
もう食べ始めてOKですね!!!
ヒゲみたいなのがこげ茶色になって、トウモロコシをつかんでみて、なんとなくズシリと手応えを感じるようになっていれば大丈夫!
チョッと心配だったら、ヒゲのついている先っぽの所をホンの少し開けてみて覗いてみましょう。
そこまで実がシッカリついていれば収穫OK
そして、まだ早いって感じたら、丁寧に元に戻しておきましょう。。。
いずれにしても、今週から採り始めて、来週中には全部食べた方がイイと思いますよ!!!
------------------ΨΨΨ--------------------
枝豆も、そろそろハサミで大きいものを選んで食べ始められそう!
明日にでも、収穫して報告しますね
◆インゲンレシピメ~ル♪ [今朝の野菜]
眠い~ (-_-)zzz
サッカー、よく頑張ったね~
メ~ルです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは。
毎日、蒸し暑いですね。
インゲン豆のレシピがたくさん紹介されているので、我が家の
お気に入りレシピもお伝えしたくて、メールしました。
(写真がなくて申し訳ないのですが)
題して「インゲン豆とベーコンの洋風煮」
① ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
(うちは子供がいるので鷹の爪は入れませんが、十分美味しいです)
② スライスした玉ねぎを炒める。
③ 短冊切りにしたベーコンを炒める。
④ インゲン豆を炒める。
⑤ 塩コショウをして、白ワインをふりかける。
⑥ 水をひたひたに加えて、ブイヨンを入れる。
⑦ ふたをして、汁けがなくなり、柔らかくなるまで煮たら完成。
柔らかくなるまで煮込むので、インゲン豆のキシキシした歯触りが
苦手な方でも大丈夫です。
子供たちにも大好評で、炒め始める時にはフライパンから溢れるくらい
大量にインゲンを入れますが、すぐに食べつくしてしまいます。
よかったら、試してみてください。
*********
すみません。〇〇(の妻)です。
先ほどのメールに書き忘れたことがあるとかで、追加を
頼まれました。
使用するインゲン豆は、太りすぎて硬くなったかな~くらいの
ものの方が、味がしっかりとして、この料理にはあうようです。
よくスーパーで見かけるひょろりとしたインゲンでは、かえって
物足りないかもしれません。
ここからは私見ですが、この間、野菜くずを捨てる穴に、
太くなったインゲンがたくさん捨ててあるのを見かけて、
ちょっと悲しくなりました。
美味しく食べられる調理方法はたくさんあるのに…。
>ハウス前のテーブルに、「ご自由にどうぞ」にして置いておけば、すぐに無くなるんですけどね・・・
◆久しぶりに、メ~ル♪ [今朝の野菜]
サッカー、イイ感じですね~ッ
頑張って徹夜した甲斐がありました~(*^^)v
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メールを頂きました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おはようございます。昨晩、メールを送ったのですが
画像が重すぎでサーバーに拒否されたようでした(~_~;)
もし届いていたらダブルパンチですみません
でも今回の画像は小さくしておきました~~
*******
>シングルパンチでしたよ(^^)/
今日は畑に収穫に行きました
いんげん、たくさん採れました
きゅうり、トマト、なす、ピーマン、じゃがいもも掘りました
いや~、収穫の時期になりましたね~
さて、いんげん、我が家でもいろいろな方法で食べているのですが
友達からきんぴら風にするとおいしいよ、とアイデアをもらい
本日、挑戦
おいしかったのでメールしようと思って農園のHPをのぞいたら
まさにいんげんの話題
渡りに船とはこのことです
ひき肉といんげんを炒めて砂糖と醤油で味付け
ご飯のおかずにとてもよいです
小さい子どもたちにも好評だと友達が言っていました
お試しください
>さっそく試してみますね~(^^)/
収穫した野菜の画像も一緒にお届けします
>インゲンは、葉っぱの奥を覗いたりしないといけないので、収穫に時間が掛かりますね・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
≪秋の作付け表≫と≪講習会日程表≫がほぼ出来上がったので、来週末にはお渡しできると思います
スイカ、かなり大きくなりましたよ~
でも・・・
私の想像していた大きさには、まだなっていません。。。(-"-)
◆意外にイケますよ~♪・・・インゲンの食べ方。。 [今朝の野菜]
今、≪ツルありインゲン≫が、ワンサと採れています
こうたくさんの量が採れると、「今夜はどうやって食べようか・・・」と、考えてしまいますよね~
お肉で巻いて・・・も、食べたし、天ぷらにしても食べたし、、、胡麻和えにしても食べたし、、、、、
もちろん、そのまま茹でたものにマヨネーズや生姜醤油をつけて・・・も、食べているし、、、、、、、、、
--------------------------------------------------
昨日の夕方、いつも色々な話で盛り上がる〇〇さんが収穫に来て、「インゲンが美味しいね~」と言うので、さっそく、「どういうふうにして食べているの?」って聞いてみました~
いやいや~、簡単な方法で・・・
調理法が、スッカリ気にいっちゃったので、すぐさま夕食のメニューに取り入れました~(*^^)v
まずは、インゲンを斜めの薄切りに・・・
そして、炒めて・・・
塩・コショウ・・・・・私は少しお醤油も入れました・・・・・
お醤油を入れない方が、もっとキレイに仕上がりますよね。。。
簡単で、意外に美味しく食べられるので、よかったら試してみて下さいね
特に、インゲンを食べる時のキシキシっていう歯触りが嫌いな人には、もってこいの方法かもしれないですね・・・
◆今週末は、カラス対策を! [今朝の野菜]
毎日、雨が降りそうで、、、降らない・・・
・・・で、暑い!
草もドンドンドンドン生えてくるし、なるべく≪キレイな農園≫にしておこうと思うととにかく大変です。。。
::::::::::::::::::::::::::::::
トウモロコシが着実に生長してきていますね~
毎年、、、そろそろ食べられる頃!そんな時に、、、
カラスに2~3本のトウモロコシを倒されて食べられ・・いえいえ喰われてしまっています。
いつもは、その後に糸を張ったりしてカラス対策をしていますが、今年はカラスが来る前にやろうと思っています
私の相方から、不要の釣りのテグスをたくさん貰ったので、希望する方だけ、それを利用してカラスからトウモロコシを守りましょう!
・・・トウモロコシを食べ終わったら、テグスはキチンと片付けてゴミバケツに捨てる事を約束できる人だけネ・・・
テグスをただ真っ直ぐに張るのではなく、何カ所かに輪を作って張る方法が良さそうなので、下から3~40cmの高さに1本と高い位置に1本、輪がぶら下がったテグスを張ろうかと考えてます。。。
まずは、上手くいくかどうか、、、とりあえず、明日にでも試しに張ってみますね!
◆ハート&星形キュウリ~♪ [今朝の野菜]
先日から、ハートと星形のキュウリ作りをしていた△△さんの可愛い完成品が出来上がりました~
昨日、ハートのキュウリと星形のキュウリを頂きました!
黄色のは、ズッキーニ。。。
切る前は、パッとしなかったキュウリ、、、、、正直言って、普通の形で収穫した方が良さそうな感じでした。。。
・・・が、切ったら、、、、、やっぱり可愛いじゃない
サラダとかに入れると、やっぱり楽しそうです
◆〇〇さんの収穫~♪ [今朝の野菜]
講習日初日、とにかく蒸し暑くて・・・みんなの合言葉のようになったのが「暑いね~!」でした。
ホントに、ムシムシベタベタ、、、ホントに、不快。。。 デシタ。。。
++++++++++++++++++
〇〇さんが収穫した袋の中身を覗かせてもらいました。。。
わんさッと、「ツルありインゲン」が入っていました~
〇〇さんの区画は一番西側の列・・・
そういえば、ツルありインゲンの花も一番先に咲いていました。。。
東側の方にある私のは、まだまだこんなにたくさんは採れていません。
同じ農園で、同じ時に種蒔きした筈なのに・・・
なんかおもしろいですよね~
--------------------------------------------------
トウモロコシも、あと少し!
トウモロコシは、1本の木(?)に1ツのトウモロコシが採れます。
頑張って、2ツのトウモロコシを採ろうと思っても、2ツ目のは完璧なものはなかなか望めません。
そこで、早めに2ツ目・3ツ目のトウモロコシを採って「ヤングコーン」として食べるという方法もあります。
〇〇さん、「ヤングコーン」として食べるんだ~!って言ってました~
ちなみに・・・
私は・・・2ツ目の完璧では無いトウモロコシにして採ります~(*^^)v
--------------------------------------------
明日の天気は、、、午後なら大丈夫なのかな?
キュウリが大きくなっちゃうから、なんとか収穫にだけでも来てもらわないと・・・
◆キュウリがハートに!・・・ [今朝の野菜]
先日、農園で、新聞に出ていた≪ハートの形≫や≪星の形≫のキュウリの事が話題になって・・・
どういうふうにしたら≪ハート≫や≪星≫のきゅうりが出来るかワイワイワイワイ話をしていたら、ボードに貼ってあった↑この写真を見た〇〇さんが、あっという間にネットで仕入れて、翌日≪キュウリをハートにするセット≫を持ってこられました。。。
これは、ハートの形にされつつあるキュウリ。
そして、こちらは、星の形にされつつあるズッキーニ。
キュウリもズッキーニも、ギュ~ッとされて、ストレスになっているらしくて生長が遅い感じです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の≪スイカ≫は、ただいま、テニスボールくらいです。
そういえば、四角くされているスイカもありますよね~
・・・丸い方が好きだから、そのまま育てますけど・・・
◆赤くなってきて・・・ [今朝の野菜]
梅雨入りした昨日はかなり涼しくて・・・
一日経った今日は、青空が広がって暑くなって・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ツルありインゲンも採れるようになってきましたし、
ミニトマトも、もう何粒か採れるようになってきています。。。
そして、大玉のトマトも、ホンの少し赤くなってきました・・・
サッカー、勝って良かったですね~
観ていたら、、、ダメだと思っていたのに勝てたから、、、うれしくて、、、試合が終わって寝ようとしても目が冴えちゃって、、、で、、、今日は寝不足でした~・・・
◆ツルありインゲン、初収穫~♪ [今朝の野菜]
サボって、グタグタしてました~。。。
昨日の事、、、
ツルありインゲンを初収穫した人がいたので、見せて頂きました
そろそろ、葉っぱをかき分けてツルありインゲンを探さないとね
私のは、まだチョッと早い感じだったけど・・・
スイカ、少しだけ大きくなりましたよ!
ウズラの卵ぐらいかな・・・
◆スナップから、徐々にインゲンへ・・・ [今朝の野菜]
2~3日前だったかな?
「収穫したスナップエンドウの数をつけていったら、もう500個を超えたわよ」・・・〇〇さんが、そう話していました。。。
私は、数えてはいませんが、かなり食べてます。。。
今年は、イイ出来!みたいですよ
スナップエンドウやツルありインゲンは、ドンドンドンドン豆を採った方がたくさん生るような気がします。
でも、そろそろ≪スナップエンドウ≫は、終わりが近づいてきそうですね・・・
そして、今度は、≪ツルありインゲン≫の出番が近づいてきています
そうそう!
枝豆も、葉っぱの下で、いつの間にか花から実へと代わってきていました。。。
この≪枝豆≫は美味しいですよ~
楽しみにしていて下さいね
どうか、どうか、、、、、≪カメムシ≫が現れませんように~ (-_-)/~~~
先日、葉っぱに穴があいているけど・・・の質問がありましたが、今は虫はいないようですし、そのまま様子をみましょう。殺虫剤は、仕方が無い時以外は撒かない方がいいですしね。