◆大生姜を利用して・・・ [生姜]
今日、試食をさせて頂いたのですが・・・
とっても美味しかったのでレシピをお願いしました。
生姜のコンフィ(砂糖煮)
材料 生姜··············· 200g(新生姜・・・大きい物)
グラニュー糖·· 200g
水·················· 150g
作り方
1.生姜は薄くスライス、たっぷりの水にさらす(途中で水を換え、30分~60分位さらす)
2.たっぷりの水で2~3回茹でこぼす
3.グラニュー糖と水をシロップ状にして(砂糖が溶ければ良い)生姜を入れ、水分がなくなるまで弱火で煮詰める(焦がさないように注意)
4.水分がなくなったら、火を止めて木じゃくしで混ぜ、結晶化させる(水分がなくなると言ってもみつ状になっているので完全にカラカラになるわけでない)
5.バットに広げて乾かす
★生姜を煮るときは途中で火を止めることなく、煮あげること
★水分が残っていると白くならないので注意
≪試食用≫が、あっという間にたくさんの人のお腹に入ってしまいました~
◆生姜、やっと芽が・・・ [生姜]
発芽まで、ものすご~く時間が掛かる≪生姜≫
4月8・9・10日のいずれかだったかな?、、、に、種生姜を植え付けて・・・
やっと、やっと!
小さな芽が出てました。
「昨日、今日は、晴れていたのに、土が濡れているんじゃな~い?」
「はい、ごもっともです!写真は2日のですもの・・・」
私の生姜も、本日1ケ発芽してました
まだの人のも、もう直ぐ出てくると思いますよ♪