◆お鍋にどうぞ! [今朝の野菜]
いよいよ、私の得意料理、鍋物の季節になりました~
用意するのも、後片付けするのも簡単でイイですよね~
鍋と言ったら春菊!
そろそろ、採れますよ~
・・・私は昨日採りました・・・
奥のが春菊
本葉10枚ぐらいになったら、下の方の葉3~4枚を残して中心の茎を摘み取り収穫しましょう。
後日、わき芽が伸びてきます。
株数が多く出ていたら少し間引き収穫するとイイですね。
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
手前のルッコラ(ロケットサラダ)は、外側の葉を摘み取って収穫していくと、わき芽が再生してくるようです。
サラダ・炒め物・おひたし
鍋物に入れちゃう・・・そういう人もいました。
近いうちに大根も採れるようになってきそうです。
タグ:鍋物の季節
コメント 0