◆落花生・・・ [落花生]
落花生を収穫に来る人が徐々に増えてきているようです。
落花生の列には大根を蒔くので9月3・4・5日にマルチを敷く予定でしたが、9月10・11・12日の種蒔き予定の日にマルチを敷く事にしました。
したがって、9月10・11・12日のマルチを敷く直前が落花生の最終収穫日とします。
もちろん、その列にある生姜も同様です。
どういうふうにして食べるかを考えて、それまでに収穫していって下さいね
今回の落花生は、早生種で、横に広がらない立性品種です。
ですから、花が咲いたあとに伸びてくる「子房柄」というツルのようなものがよく見えていますよね。
あの「子房柄」が土の中に入って、サヤが太ってきます。
この立性品種の他に這性品種があって、それはかなり横に広がって「子房柄」は葉を持ち上げて見なければ見え難いです。
農園東側と北側に少し作っていますので、見たい人はどうぞ
***************************************
さてさて、茹で落花生にして食べてもらおうと作ってみた落花生なのですが・・・
出来はマズマズイイ感じじゃないかなぁ~・・・、、、
作ろうよ!と提案した私としては、チョイと満足しています
----------------------------
じつは、私、、、、、
茹で落花生を初めてもらって食べた時、「これって湿気ている?」って思ったし、なんだか不味く感じました。
・・・が、食べていくうちに、あと引きになるというか、ドンドン食べてしまっていました・・・
でも、それは私の事で、中には茹で落花生はどうも?・・・と思う人もいる筈。。。
落花生は、色々な食べ方があるようですので、一応、載せておきますね!
「全国落花生協同組合連合会」様のホームページからお借りしました。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
***************************************************** 落花生は、 コレステロールを減らしたり、 生活習慣病を予防したり、 血行を良くして冷え性を予防したり、 ポリフェノールが豊富だったり、 貧血予防にも効果があったり、 血管年齢の若返りにも期待できたり、 記憶力がアップしたり、 痴呆症の予防になったり、 肝臓でアルコールの代謝を助けるナイアシンが豊富だったり・・・・ |
どうやら、イイ事いっぱいの食べ物みたいですね~
私も、最後から2番目のを期待して・・・バクバク食べておこう~(*^^)v
落花生でピーナッツ豆腐作ったら味がメチャ濃厚で美味しかったです。
あの味を知ったら来年もやりたいです!
by クマとうちゃん (2010-08-31 15:43)
あら~ッ!(^^♪
農園のボードにも、レシピを貼ってあるので・・・
「作ったら美味しかったそうですよ!」って、いろんな人に紹介しておきますね~♪
有難うございます(^^)/
落花生、来年も作る方向で園主と相談しますね!
by igashira (2010-08-31 20:50)