◆無事に耕しました~・・・ついでに落花生収穫♪ [今朝の農園]
今朝、滑り込みでお二人が片付け終わり、結局残りは3区画・・・
2週間前から、ボードで告知をしておいたので、3区画を残しあとの区画は耕し終えました。。。
雨が降らず、乾いているので、耕運機でも少々手こずる場所も・・・
*****************************
落花生のある場所にも秋野菜を作っていくので、そろそろ落花生を収穫しなければなりません。
ホントはまだ少し早い気がして、もう少しおいておきたい。。。
ドキドキ…ドキドキ・・・ドキドキ・・・
実が出来ているか心配しながら、1本抜いてみました。
思いのほか、実がついていましたよ~
これは、採りたてを≪茹で落花生≫として食べてもらうつもりで作付けに入れました。
茹で落花生・・・圧力鍋があると早いですよね~
でも、無くたって普通のお鍋で大丈夫!
チョッと長めに茹でればOKです
一度にたくさんは食べないと思うので、もう収穫して食べ始めて下さいね!
もちろん、茹で落花生が嫌ならば、乾燥させて炒って食べればいつもの落花生になります。
いつもありがとうございます!
生落花生、楽しみです。
by Narita (2010-08-24 06:39)
あれが土の中にできるなんて
分かっていてもなんか納得いかないんですよね〜
by apple (2010-08-24 19:24)
Narita さんへ
茹でて食べましたけど・・・中身もチャンとふくらんだ実になっていましたよ(^^)
by igashira (2010-08-24 21:32)
apple さんへ
久しぶりになってしまいましたね~
落花生、おもしろいですよね(^^)/
by igashira (2010-08-24 21:34)
暑い中、とってきました落花生。大半はしっかり身がついていました。いくつかは虫食いで黒くなったり、空のもあり、落花生自身から芽が出ていたのもありました。 比較的早めに収穫したほうがいいのかもしれません。
とれたてだからでしょうか、圧力鍋であっという間に柔らかになって、美味しくいただきました。 ちょっと余ったのはバタピーにでもしてみます。
by Narita (2010-08-25 21:00)
採れたてだから、茹で落花生で食べられるんですよね~
来年も作るかどうか・・・みんなの意見を聞いて決めようと思います(^^)/
by igashira (2010-08-25 23:07)