◆謎だったでしょ?チーマディラーパ [今朝の農園]
作業初日・・・
突然雨が降ってきたり、、、少し経つとパッと止んだり、、、
なんとも厄介な空模様でした。。。
***************************
今までトンネル掛けをしてあったので、「大きくなってきたなぁ~」ぐらいにしか思っていなかった≪チーマディラーパ≫
どんな野菜なのか、謎だったでしょ?
待ちきれないで、立派に育った葉っぱを摘んで持ち帰っている人もいましたねぇ~
-----------------------
お待たせしました~(笑)
昨日になって、初めて、収穫できるようになっていた事に気がつきました~
この蕾を採って食べます。
まだ、チョッと背が低いけど、キッと、これから、もっと長くなってくると思います。
蕾も、もっと大きいのが出来てくるんじゃないのかな・・・
最初のうちは、この蕾、あまり長く摘み取らないで、10~15cmぐらいの所で切るとイイかもしれないですね。。。
食べ方は、菜花と同じです。。。・・・って、西洋菜花だから、当たり前ダワネェ~(*^^)v
*************************
土日は、爽やかな五月晴れらしいので、気持良く作業が出来そうですね
ではでは、明日、農園で!(^^)/
タグ:チーマディラーパ
珍しい野菜ですね。どんな味がするんでしょう?
菜の花みたいなかんじでしょうか?
by apple (2010-05-08 21:39)
apple さんへ
コメントありがとうございます。
ほぼ、菜の花ですね・・・
たしか、イタリアの菜花だったかな?
今夜、初めて食べましたが、やわらかでしたよ♪
by igashira (2010-05-08 22:42)
今度スーパ―で探してみます(笑)
by apple (2010-05-09 19:44)
チーマ、食べました。
まず、茹でて、1つパクリ。
ちょっと苦味があって、うん、おいしい。
それからパスタにいいとネットで見て
「アンチョビと和えるといい」とあったけど
そげな高級なものはうちにはないので
100均で買ってきたアンチョビ風味の
パスタソースみたいので和えて食べました。
まぁ、おいしかったけど、たぶんその100均が悪くて(笑)
茹でてそのまま食べた方がおいしかったです。はい。
意外と好きな味です。ちょい苦味がいいです。
by 和田 (2010-05-09 20:03)
apple さんへ
まだ新しい種類みたいですよ(^^)/
by igashira (2010-05-10 00:02)
和田 さんへ
アンチョビねぇ~・・・
ウチにも、そげな高級なものは無いから、、、私はカラシと和えたよ~(*^^)v
by igashira (2010-05-10 00:05)