★タアサイは・・・ [今朝の野菜]
1・28・水
タアサイが地面にピッタリと張り付いて、寒さにも負けずに元気です。
このタアサイ、冬は這性で、夏は立性なので、 この地面に張り付いた姿は冬にしか見られないようです。
暑さにも強いし寒さにも強いので、春蒔きも秋蒔きも大丈夫。。。
ただ、別名を≪如月菜≫ともいうらしいので、その名の通り、霜や寒さにあうと味も良くなるし品質も高くなるそうですよ!
ホウレン草と同じですね
++++++◆++++++
味にくせが無いし、煮くずれもしないのでどんな料理にもむきます。。
使う時には、 地面に張り付いているから、根元の葉の間に土がはいっているので、1枚一枚葉をはがして水でよく洗った方がいいですよね!
≪おひたし≫、≪あえ物≫、≪煮物≫、≪鍋物≫、≪炒め物≫、≪ラーメンの具≫・・・
何にでも使えますね~
サラダにも・・・って書いてありましたが、私はまだサラダには入れたことが無いです。。。 どんな感じなんでしょう~
炒めると色が鮮やかになってキレイだけど、タアサイの弱点は、収穫後早くグッタリしてくることですよね~ 私のように採ってきてそのままにしておいてはダメですね
タアサイは一度栽培挑戦してみたい中国野菜です。。
by 水郷楽人 (2009-01-30 20:58)
タアサイは簡単ですよ~♪
間引きしたものを移植してもすぐに根付きますしね。。。
by igashira (2009-01-30 22:31)