★大根でハリハリ漬けを・・・ [今朝の野菜]
1・25・日
昨日は、時折、雪がチラチラ・・・風がピュ~ピュ~・・・寒い一日でした。。。
雪がチラつく前に外に干しておいた≪切り干し大根≫・・・悲しいことに一番小さくて軽いザルのが 突然の強風にひっくり返されて落下。。。
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徐々に終わりが近づいてきた≪20年度の野菜作り≫ですが、まだ白菜や大根、ネギ、 ホウレン草、人参などが残っている人がけっこういますね~
そこで、今回は大根で作る≪ハリハリ漬け≫を紹介します。
先日までボードに書いておいたので、すでに作った人もいるかもしれませんが・・・
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↓こんな感じに出来上がります。
ただし、これは最後に残っていたものを撮ったので、かなり日にちが経っています。 だから、少々濃い目の色になっていますが、でも、辛くはないですよ。
≪材料≫
割り干し大根100g
≪調味液≫
しょうゆ・・・1/2カップ
酢・・・1/2カップ
みりん・・・大さじ2杯
砂糖・・・大さじ2杯
昆布・・・10cm
赤唐辛子・・・1本
(昆布と唐辛子は、私はもっとたくさん入れました)
大根を縦に細く割って(切って)干す。
乾いて、萎びてきたら、3~4cm位の長さに切る。
①ぬるま湯を張ったボウルに、
切った割り干し大根を10~20分つけて戻す。
②両手で水気をギュッと絞る。
③鍋に、調味液、千切りした昆布、赤唐辛子を加えて
ひと煮たちさせ、冷ましておき、②を漬け込む。
2日目位から食べられます。
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よかったら、作ってみてくださいね
美味しそうですね。。我が家でも挑戦してみたいです。。(^_^)v。。
by 水郷楽人 (2009-01-26 17:47)
簡単ですので、ぜひ試してみてください!
切り干し大根も作っているんですものね・・・
by igashira (2009-01-26 23:02)