★山東菜は急いだ方がイイかも・・・ [今朝の野菜]
暖冬だと思っていたのに、最近になって朝の寒い事!!!
そのせいで、≪山東菜≫の上部が少しアヤシクなってきました・・・
漬けてみようと思って採ってきたのですが、、、、、
採る時、
山東菜を横に倒して、根元の所を包丁でグイッ!
それが、、、、、、、、、、、
硬くて、なかなか切れなくて・・・
先日、一個目を採った時にはそんな事は無かったのに、、、、、、
少し、収穫するのが遅れているのかしら?
今、写真をよ~く見たら、花芽みたいなのが見えるんですけど・・・
本物を調べようにも、夕方、漬けちゃったので確認できませ~ん
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
まだ、山東菜を採っていない人は、急いだ方がイイかもしれないですね。。。
タグ:山東菜
山東菜バンサイ! 葉っぱが柔らかくて甘くて、しゃぶしゃぶ等をしてあっという間に食べてしまいました。 我が家では大人気。種が高価と聞きましたが、来年も作ってみたいです!
by Narita (2009-12-22 07:46)
了解です(^^)/
漬けて日にちが経ち過ぎても、白菜のように酸っぱくならないみたいですよ!
by igashira (2009-12-22 23:01)
山東菜、白菜と似てますね~
漬物にしたら美味しそう~♪
by SIBA (2009-12-25 22:39)
今シーズンは12月まで暖かい日が続いたので生育が早まったようですね。
by 水郷楽人 (2009-12-26 22:12)
今年も大変お世話になりました。(^^)。。
来年もよろしくお願いします。
それではよいお年を!
by 水郷楽人 (2009-12-31 11:56)
SIBA さんへ
山東菜は、漬けてみたら白菜よりも美味しいし、漬かるのも早かったですよ♪
by igashira (2010-01-01 22:31)
水郷楽人さんへ
ずっとサボってました~(-_-;)
今年も色々と参考にさせて下さいね♪
よろしくお願いします。
by igashira (2010-01-01 22:32)