1・19・月
今日は信じられないくらいの暖かさでした。
。。。◆。。。◆。。。◆。。。◆。。。◆。。。
Sさんに誘われて、≪切り干し大根≫作り。。。
余っている練馬大根をグイ~ッと抜いてきて、洗って皮を剥いてSさんにバトンタッチ。
Sさんが持ってきてくれたコレでサ~ッ!サ~ッ!と切っていきます。
以前に≪切り干し大根≫を作った時には、ピーラーで剥くようにして作ったので時間が掛かりました。
でも、今回のは出来上がりが速い!
あっという間に、ものすごくたくさん出来ました。
2009-01-19 22:44
nice!(1)
コメント(3)
トラックバック(0)
共通テーマ:趣味・カルチャー
切干大根て、切って、干せばOKなんでしょうか?
私もやろうかな。。。。
by 和田 (2009-01-20 22:16)
そうですよ~
簡単だからやってみて下さいね♪
今回は千切りにできるカッターを持ってきてくれたので、それを使ってやってみましたが、ピーラーで大丈夫です!
むしろ、その方が乾きが早くていいかも・・・です。
皮をむく要領で、少しだけ強めにサ~ッと切って?いけばOKですよ♪
by igashira (2009-01-21 18:41)
我が家も切り干し大根作りに余念がありません。。切り干しのお味噌汁がまた美味しいこと。。
by 水郷楽人 (2009-01-23 22:33)