★タクアン漬け完了・・・ [今朝の農園]
2008・12・20・土
本日、予定通り・・・
≪タクアン漬け≫の作業を行いました~
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朝10時半、材料の昆布やユズ、そして唐辛子などを切り始めてもらっている間に、いろいろ相談した結果、今日は3種類の漬け方をすることにしました。
一番、塩の量を多くする≪長期漬け≫は、後から干した大根を利用して28日頃に漬ける事にしました。
3通りの方法で漬けるので、3ツの桶を間違えないようにして・・・
それぞれの量を量った、塩とザラメと糠をよく混ぜました。
大根を桶に並べる見本を見てもらって・・・
いよいよ漬け込みの始まりです。
3通りの方法で漬けるので、3組に分かれての漬け込み作業です。
1つは、≪早漬け ≫・・・塩を少し控えめにして、ザラメ・昆布・唐辛子・ユズ・柿の皮を入れました。
2つ目のは、早漬けよりも少し塩を多くして、あとは同じものを入れました。
そして、3つ目は、2と同じ量の塩加減でザラメの量を多くして、あとは昆布と唐辛子のみを入れました。
さてさて、今年のタクアンはどんなお味に仕上がるのでしょうか・・・
1月中旬~下旬には、食べられると思います。
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漬け込み作業が終わった後には、用意しておいた≪甘酒≫を飲んで頂いて・・・
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今日も、1人で吠えまくっちゃいましたが・・・
4回目にして、初めて大勢でワイワイしながら漬け込んだ≪タクアン漬け≫です。
「楽しかった~!」って言ってもらえて、吠えた甲斐がありました~(笑)
どうか、美味しく出来ますように・・・
今日、来れなかった人も、美味しく漬かるように念を送っておいてくださいね~!
・・・って、チョッと怖いかぁ~
大勢の方と沢庵漬けですか。。わいわいがやがやと賑やかそうですね。。美味しい沢庵漬けの出来上がりが楽しみですね。。(^^)
by 水郷楽人 (2008-12-22 10:20)
今までは極々少人数で漬けていたのですが、今年は呼びかけて大勢で漬け込みました。
特に若い人がたくさん参加してくれて感激でした~♪
by igashira (2008-12-22 21:37)
こんにちは
たくあん漬けに柿の皮を入れたらいいと聞き去年そうしたのですが
虫(長さ3㎝幅5㎜くらいの黒い虫)がたくさん出て食べれませんでした。
この虫の正体をご存知でしょうか。またこの虫が出ないようにする方法はありますか。
by takuann (2009-01-11 13:13)
気がつくのが遅くなってしまってごめんなさい。
柿の皮は干したものを使ったのですよね~?
黒い虫は何だったのでしょう?
ウチの農園では過去3回漬けましたが虫は出てきませんでした。
3日ぐらいで水は上がってきていましたか?
水が上がれば、塩分もある事だし、虫は湧かないと思うんですけど・・・
by igashira (2009-01-19 22:55)