★にんじんケーキ [今朝の野菜]
寒い日が続いていますね~
1/27・28・29日もかなり寒かったので、
「タクアンも漬かったことだし甘酒でも!」と思って、3日連続で作って飲んで頂きました。
タクアンをボリボリ・・・甘酒をグビ~ッと!
ストーブを囲んでの話も楽しいものです。
でも、、、
タクアンだけではなんとなくサミシイな、、、と、思っていたところに、
タイミングよく、Hさんが≪にんじんケーキ≫を作って持ってきて下さいました。。。
2日連続で持ってきて下さって・・・いやぁ~、感謝感謝です。。。
美味しかったデスヨ~♪
レシピをメールで送って下さったので紹介しますね
アーモンドキャロットケーキ
【ガイダンス】アーモンドの香りと人参の彩りがきれいなソフトケーキ。
【材料】20cmスポンジ型1ヶ分 | ||
・薄力粉 | 40g | |
・アーモンドプードル | 30g | |
・コーンスターチ | 30g | |
・卵(Lサイズ) | 3ヶ | |
・粉砂糖 | 100g | |
・にんじんのすりおろし | 70g | |
・レモン皮のすりおろし | 1/2ヶ | |
(レモンエッセンスでも可) |
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1/12切れで90kcal
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【作り方】
1. スポンジ型に薄くバターを塗り、粉をふっておく。
2. 薄力粉とアーモンドプードル、コーンスターチを合わせてふるっておく。
3. 卵を卵白と卵黄とに分ける。人参はすりおろしておく。
4. レモンの皮は表面の黄色い部分だけこするようにすり、すりおろした人参に混ぜておく。
5. ボールに卵黄を入れ、粉砂糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
6. ふるった粉類を加え、すりおろした人参も加え、サックリと混ぜる。
7. 別なボールに卵白を入れ、泡立てる。途中粉砂糖の残りを加え、メレンゲを作る。
8. 粉を混ぜた5.のボールにメレンゲを2回に分けて入れ、泡を消さないようにサックリ混ぜる。
9. 型に流し入れる。170℃のオーブンで約40分焼く。
10. 焼き上がったら逆さにして型から出し、冷ます。
農園で作った人参がたくさんあると思いますので、ぜひ作ってみて下さいね
★タクアン、おいしく漬かりましたよ♪ [農園行事]
毎年、声を掛けて皆で行っていた≪タクアン漬け作り≫
今年は、なかなか日にちが決められず、、、
たまたま農園に来ていた人達で練馬大根を抜いて干して・・・
・・・で、
その後、
たまたま農園に来ていた人達で、ザラメをイッパイ入れて漬けました♪
19日(木)に、たまたま農園に来ていた人達で食べてみたら、
もう大丈夫♪
美味しく漬かっていました。
・・・で、たまたま農園に来ていた人達にはお分けして、、、
よしッ!
では、
金曜日から本格的に希望する人には食べてもらおう!
そう思っていたのですが・・・
あいにく、この空模様。。。
*****
雨が上がれば、曜日に関係無くタクアンを用意しますので、午前中に来て下さいね
*****
今年作った≪紅心大根≫
最近テレビでよく観ますね。
昨日も、鎌倉のお店の料理に使われていました。
ΨΨ 来年度は、サトイモ&セレベスを作付けに入れる予定です! ΨΨ
★応募数が少ないようですよ~! [今朝の農園]
体験農園の利用者さん募集中ですが、、、
昨年までは、区報が出た後ドンドンドンドン応募ハガキが届いていたのに、今年はかなり少ないようです。
いやぁ~、、、、、もう野菜作りをしてみたい人が少なくなっちゃったのでしょうか・・・
なんか、心配です。。。
練馬大根を利用して・・・ [今朝の野菜]
タクアン漬け用に作った練馬大根、まだ余っているので≪ハリハリ漬け≫を作ろうと抜いてきて干しました~!
抜く時に折れたり・・・
裂く時に折れたり・・・
散々な事になって・・・
3人で大笑いしながら・・・
バランバランに、なんとか干しました~(笑)
・・・で、次の日は、切干し大根作り・・・
これも、ハウス前に干してありますよ~♪
★今年初めて・・・ [今朝の野菜]
もう1月8日。。。
早いですねッ!!
ブログも、ず~~~ッとほおっておいたら、、、
あらら・・・
いざ、「今日こそは更新しよう!」と始めたら、
ログインできなくて、
やれ、≪〇〇がちがいます!≫、
やれ、≪△△がちがいます!≫、な~んて、さんざん苦しめられちゃいました。
やっとのことで、なんとかユーザーIDとパスワードを探してログインできました。。。
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もう少しで、今年度の野菜作りも終了ですね~
ブログやホームページも、もっともっと頻繁に更新して週一でしか農園に来られない人に情報をお届けしなければいけなかったのに・・・サボりっぱなしでしたね~
来年度は、もうチョッと頑張るぞ!ッて、一応心に決めてはいます。。。
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野菜の残り方はバラバラですが、(1月8日午後)
最終の収穫日を農園のボードに書いておきましたので、それまでに予定を立てて、すべて採り終えてキレイに片付けて下さいね
お願いいたします。
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いつも色々とお手伝いして下さる常連組も、4日からボチボチと集まり始めました。
水が冷たいのに、4日の朝、トイレもお掃除して下さった〇〇さん・・・
ありがとうございます。
どうやら、トイレの神様がサッソク見ていたらしく、
〇〇さん、とってもベッピンさんに、なってました~
◆霜が・・・ [今朝の野菜]
とうとう、何も障害物が無い農園に薄っすら霜が降りました。
暖かい日が続いていて、
ランナーを育てて植え付けたイチゴが、、、
赤い実をつけたのに、イチゴもビックリ~!
「まだかまだか!」と言われ続けた≪菜の花≫も、気温が下がり始めてやっと蕾を持ち始めました。
採ると、脇から蕾が出てきてまた採れる、、、それを採るとまた次が・・・
今まで園主の畑で作っていた時にはそうだったので、たぶんそういうふうになるでしょう・・・
◆2011年≪芋煮会≫ [農園行事]
ヒヤヒヤヒヤヒヤさせられた結果・・・
前日の雨が上がり、青空が顔を出してくれた今年の≪芋煮会≫
ヨカッタ~
早めの時間から徐々に人数が増えてきて・・・
右側の方に作ってあった≪手作り石焼き芋機≫の屋根もパ~ッと取り外し、、、
これで石焼き芋係も煙たい思いをしなくても大丈夫!
前日は雨の為に出来なかった最終準備が、皆の手で整ってきました。
自分の畑で作業をしながら始まるのを待つ人や話をしながら待つ人。。。
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準備が出来たところで、皆さんハウスの中へを移動・・・
奥の方で園主が一声ご挨拶!・・・と言っても、こちら側まで声が届かなくて、、、
「声が聞こえないよ~」 慌てて、拡声器を持っていったけれど、みんなに聞こえたのかな?
園主の挨拶のあと、Sさんにバトンタッチ!
乾杯~
・・・って、写真は撮れなかったぁ~
食べ物・飲み物は、今年もバイキング方式です。
大きな釜で作った≪芋煮≫
代わる代わる焼いてもらった≪焼きそば≫
フランクフルト
≪イカ焼き≫
前日に農園で煮込んでくれた≪牛スジと大根≫や差し入れの卵焼き
昨年のお団子に替えて、私がチョチョイと作った≪杏仁豆腐≫と≪コーヒーゼリー≫
そして、何度も試行錯誤して作ってきて下さった≪芋ようかん≫
畑の隅で作った落花生も茹でました。
入り口ハウスで育てているキュウリは即席漬けで・・・
ラップを外して撮ればヨカッタね・・・
「マダムシンコ」のバームクーヘンの差し入れもありましたよ~
写真もなかなか撮れず、ホンの一部分しかお伝えできませんが、
ハウスの中や外で・・・
100名チョッとの皆さんのご協力のもと、楽しく≪芋煮会≫を行う事が出来ました。
ホントに、
有り難うございました。
また、来年も行いますよ~(^o^)丿
◆さといも券・・・
「芋煮会」・・・
そろそろ準備開始です。
お土産で持ち帰ってもらう≪サトイモ≫、今、引換券を作りました。
芋煮鍋・焼きそば・フランクフルト・石焼き芋・イカ焼き・茹で落花生、、、
ハウスで作っているキュウリもなんとかまだ採れそう・・・
あともう1つ、なんか作りたいな~ッ!って、考えてます。
お金を掛けずに、しかも作るのが簡単で、、、となると、なかなか無いんですよね~
昨年作ったお団子は手間が掛かり過ぎたので、今年は×
そうそう、当日は皆で作って皆で食べて・・・の会なので、
お手伝い出来る人はヨロシクお願いしますね
◆芋掘り会 [農園行事]
10月22日雨天決行で≪芋掘り会≫を開催しました!
前日から雨降りの予報が出ていたので、雨対策をして・・・
当日、降ったり止んだりの中、≪芋掘り会≫スタートです。
今年も農園で採れたササゲを使ってお赤飯を作りました。
食べてる途中のお赤飯なので、チョッと少なめの写真です・・・(笑)
ここで、石焼き芋も焼きましたよ!
≪芋掘り券≫をお渡ししたので、
小雨の中で掘る人、
券を持ち帰って後日掘ることにした人、、、それぞれでした。
皆さん、来た順に≪お赤飯≫や≪蒸かし芋≫や≪石焼き芋≫を食べて・・・
雨天決行の≪芋掘り会≫は、なんとか無事に終了しました!
私は・・・というと、カッパを着て、≪芋掘り現場≫で活躍してました~
そんなわけで、写真も少ない報告で、、、しかも、かな~り遅い報告で、、、、、スミマセン。。。
≪芋煮会≫は、雨降りにならないように~(-"-)
◆ホウレン草も採ってみました~♪ [今朝の野菜]
間引くような感じでホウレン草を初収穫してみました!
小松菜もホウレン草も少しずつ食べ始めた方がよさそうですよ
そうそう、天安紅心も直径が10cmぐらいに太っていたら収穫しても大丈夫みたいです。
私のを試しに抜いてみたらほぼカブの形で・・・
もっと長くなるのかと思っていたので本を見たら、長さは10cm。。。とのこと。
じゃあ、、、やっぱりカブの形なんだ・・・と、チョッピリ期待外れ。
でも、中は濃いピンク色で可愛い感じですよ
写真、撮っておけばヨカッタね・・・
試食はみんなでしたんだけど。。。
◆収穫適期を過ぎないよう気をつけて! [今朝の野菜]
少し前から、早生のブロッコリーが採れだしています。
少々、採り遅れているものもあるようですので、必ずチェックしましょうね。
カリフラワーも、採れだしてきました。
カリフラワーは、≪白が命≫
↓こんなふうにして日光が当たらないようにしてあげましょう。
キャベツも採れ出しています。
こちらは早生・・・
こちらは、その次に採れる予定の種類・・・でも、あまり変わらなくなっているかも・・・
ただし、生育には早い遅いがありますので、あまりお隣のキャベツ達と競わないように・・・(~_~;)
◆大生姜を利用して・・・ [生姜]
今日、試食をさせて頂いたのですが・・・
とっても美味しかったのでレシピをお願いしました。
生姜のコンフィ(砂糖煮)
材料 生姜··············· 200g(新生姜・・・大きい物)
グラニュー糖·· 200g
水·················· 150g
作り方
1.生姜は薄くスライス、たっぷりの水にさらす(途中で水を換え、30分~60分位さらす)
2.たっぷりの水で2~3回茹でこぼす
3.グラニュー糖と水をシロップ状にして(砂糖が溶ければ良い)生姜を入れ、水分がなくなるまで弱火で煮詰める(焦がさないように注意)
4.水分がなくなったら、火を止めて木じゃくしで混ぜ、結晶化させる(水分がなくなると言ってもみつ状になっているので完全にカラカラになるわけでない)
5.バットに広げて乾かす
★生姜を煮るときは途中で火を止めることなく、煮あげること
★水分が残っていると白くならないので注意
≪試食用≫が、あっという間にたくさんの人のお腹に入ってしまいました~
◆スッカリ秋作風景に・・・ [今朝の農園]
10月・・・ですねェ~
あっという間に・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
農園の風景もガラリと変わりました~♪
入り口から見て左側
右側
背の高かったトマトやキュウリが無くなって、農園全体が見渡せるようになりました。
先週蒔いた≪ホウレン草≫も芽を出し始めています。
+++++++++++++++++++
今日は、≪イチゴ≫の苗をもらったので早速植え付けました。
今年作っていたイチゴの、≪ランナー≫も育てています、それも後日植えようかなと思っているので、来年はもっと収穫量が増えるかな・・・
今年のイチゴの実は、講習日以外の日にお手伝いをして下さった人達と食べまくっていたんですけどね。。。
◆落花生も収穫し終えて・・・ [落花生]
9月4日までに、落花生・春作のネギ・生姜を採り終えてもらって・・・
明日からの作業の準備として、火曜日に耕しておきました。
収穫してもらった落花生は、茹でて食べるのに適した種類ですが、茹でて食べたでしょうか・・・
それとも、炒って食べるのに、まだ乾燥させている最中でしょうか・・・
我が家では、茹でて食べました。
数年前、初めて茹で落花生を食べた時には、「なんだ?これ!」という感じで、あまり好きな食べ方では無かったのですが、何回か食べているうちに意外と気に入ってきちゃいました。
++++++++++++++
今週の作業で、秋作の3/4が終わります。
あとの1/4の部分で作る菜っ葉類が採れるようになるまでには、まだしばらくかかります。
なにしろ、まだ種も蒔いていないのですから・・・(笑)
今、収穫野菜は、茄子とピーマン類だけですね~
サミシイ・・・デスネ。
菜っ葉類の代わりに、ぜひモロヘイヤをたくさん採って食べて下さい♪
◆生姜食べましたか? [今朝の野菜]
7/31(日)に採って食べて・・・
食後になってから、「写真撮り忘れた・・・」と、残りを集めて写真を撮りました。。。
右側に写っている≪根生姜≫も必ず掘って食べましょうね。
お味噌をつけて食べるのには、少々早めのこの位の時が一番だと、私は思います。。。
今日は、チョッと暑さが戻ってきましたね!
◆今日は、6/22と6/24受粉のを・・・ [今朝の農園]
今日のスイカは・・・
大きいのを2個!
10時になるのを待って頂いて、、、、、
今日のも赤くて、ヨカッタ~!
切るのが間に合わないくらいに、皆さんの手が~
大きいスイカ2個、皆さんのお腹に入っていきました~
明日も、10時にスイカタイム予定です
◆初スイカ~☆ [今朝の農園]
昨日・今日と涼しくて楽ですね~
私も夏バテ気味でやっと動いていた状態でしたが、、、この気温で復活です
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テレビを観ていたら、
あまりの暑さの為にスイカがダメになったり、収穫時期が早まったりして、今、品不足だということ!
早まった~?
ならば、私の作ったスイカもそうかも?
開花日から収穫日を予想するとまだ早いのですが、早朝に園主とポンポンたたいて調べて回ったら、もう大丈夫そう!
・・・ということで、
作業に来たTさんともう一度ポンポンして・・・
今日は金曜日なので少しだけ小さい方のスイカを収穫
10時頃だったかな?
Tさんに切ってもらいました~
開花日から、一カ月経っていないから、、、
赤くなかったらどうしよう?・・・
ドキドキでした!
ヨカッタ~
気温が高い日々が続いたせいで生長が早かったのでしょう・・・
作業をしていた人達も徐々に集まってきて、
あまり暑い日では無かったけれど、
「甘くて美味しい~!」って言ってくれて・・・
心の中で、、、ヨ~ッシ!
ホント!甘かったデスヨ~
明日も、10時頃に!・・・
土曜日なので、人が多かったら2個切りますね!
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また明日からは暑いらしいけれど、
こういう時代に生かされているわけだし・・・
考えてみれば、戦争の時代を生きた人達はもっと違う辛さを感じて生きてきたのだから・・・
毎日、早朝に受粉作業をしながら大事に大事に育てた、≪素人の私が作ったスイカ≫を食べて、
少々暑くて大変な≪野菜作り≫を、一緒に頑張ろうね
◆麻婆トマト [メール]
たいへんたいへん・・・ご無沙汰してました。。。
メールを頂いて、、、早4~5日。。
遅くなってしまい、ゴメンナサイ
トマトの料理ですよ!
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今年もトマト豊作でうれしいです
昨年はせっせとトマトピューレを作りましたが
今年、はまっているのは麻婆トマト
簡単で暑い夏におすすめなので試してみてください
豆板醤を小さじ1、フライパンで炒めて香りがでたら
(この時、トウガラシの辛さでくしゃみが出るのであまり顔は近づけないほうがよい
です)
ひき肉100gくらいを炒めて、少し色が変わったあたりで
しょうがとにんにくのみじん切りを投入
醤油大さじ1を回しいれたら 水カップ1 砂糖小さじ、オイスターソース小さじ2、
塩少々、酒大さじ1をいれて煮立ったところにトマト投入
トマトを入れてひと煮立ちしたらねぎのみじん切りを入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです
トマトは皮を湯剝きしておくことがポイントでしょうか
食べたときに、つるりんとした感じが出ます
でも皮付きでもよいと思います
適当な大きさにざく切りして、我が家ではトマト5個分くらい入れてしまいます
暑い日が続きますので〇〇さんも気を付けてくださいね~