◆麻婆トマト [メール]
たいへんたいへん・・・ご無沙汰してました。。。
メールを頂いて、、、早4~5日。。
遅くなってしまい、ゴメンナサイ
トマトの料理ですよ!
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今年もトマト豊作でうれしいです
昨年はせっせとトマトピューレを作りましたが
今年、はまっているのは麻婆トマト
簡単で暑い夏におすすめなので試してみてください
豆板醤を小さじ1、フライパンで炒めて香りがでたら
(この時、トウガラシの辛さでくしゃみが出るのであまり顔は近づけないほうがよい
です)
ひき肉100gくらいを炒めて、少し色が変わったあたりで
しょうがとにんにくのみじん切りを投入
醤油大さじ1を回しいれたら 水カップ1 砂糖小さじ、オイスターソース小さじ2、
塩少々、酒大さじ1をいれて煮立ったところにトマト投入
トマトを入れてひと煮立ちしたらねぎのみじん切りを入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです
トマトは皮を湯剝きしておくことがポイントでしょうか
食べたときに、つるりんとした感じが出ます
でも皮付きでもよいと思います
適当な大きさにざく切りして、我が家ではトマト5個分くらい入れてしまいます
暑い日が続きますので〇〇さんも気を付けてくださいね~
◆お仕事の関係でやめられた〇〇さんから・・・ [メール]
ご主人のお仕事の関係で、4月に農園利用をおやめになった〇〇さんからメールを頂きました。
ご無沙汰してます。
その節は大変お世話になりました。〇〇です。
岡山に転居してはやくも丸2カ月がすぎ去り、何となくこちらの
環境にも慣れてきました。
比較的新しいおうちが多い住宅街ですが、あたりには小さな田んぼや畑が
点在し、あちらこちらの用水路ではザリガニ捕りができるような、田舎の街です。
畑の作物を見るたびに、今頃農園の作物はどうなっているかなあと気になっていま
す。
ときどきホームページを拝見しています。
さらにパワーアップして、写真もきれいになっていて、あんなに農園にいらっしゃる
のに
いつこんな大変な作業までされているのか不思議です。
こちらは、たまねぎやソラマメがたくさん植えられていますが、ソラマメは
初めて見ました。上(=空)を向いてなるからソラマメなんですってね。
息子の幼稚園でも植えていて、3房だけ持ち帰ってきました。
直売している畑も少しだけあって、何度も買いに行っていますが・・・なぜか
味が全然違います。東京の方がだんぜんおいしい!!やっぱり土が違うんでしょう
ね。
子どもたちも「練馬の野菜の方がおいしかった」と・・・。
トウモロコシ、今年は生でかぶりつこうと思っていたので、夢叶わずで残念です。
ところで、硬い話になって恐縮ですが
農水省が、遺伝子組み換え作物の使用を承認しようとしているのはご存知ですか?
“農林水産省は、遺伝子組換え農作物の隔離ほ場での栽培や、食用又は飼料用のため
の使用等に関する
承認申請(セイヨウナタネ1件、トウモロコシ2件及びワタ1件)を受け、生物多様性
影響評価を行いました。
学識経験者からは、生物多様性への影響がある可能性はないとの意見を得ました。こ
れらの結果に基づいて
生物多様性影響が生ずるおそれはないと判断しました。
これら遺伝子組換え農作物を承認するに先立って国民の皆様からのご意見をいただく
ため、平成23年
5月23日(月曜日)から平成23年6月21日(火曜日)までの間、パブリックコメントを
実施します。“
とのことで、これは△△さんに!!と思ってしまったので、ご連絡しました。
〆切直前ですが・・・・。
農林水産省のHPです
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/110523.html
TPPに関しては、1000万以上もの署名が集まったらしいと伺っています。素晴ら
しいですね!
農業を大事にしなくては日本の未来はないと思います。
暑い時期になってきますが、お体大事になさって、ますますのご活躍をお祈りしてい
ます。
またホームページも楽しみにしております♪
ありがとうございました
ソラマメは農園の北側の畑でも作っていましたよ♪
トウモロコシは、あと2週間ぐらいで食べられるかな・・・
少しの間は、練馬が懐かしく思えて「練馬の野菜の方が美味しかった」と感じるのでしょうが、そちらの環境にもっと馴れれば「やっぱり練馬よりも美味しいかも?」ってなると思いますよ
後半のお話は・・・
う~ん、、、、、私には難しくって。。。
こう見えて、私ってアホなんですよ(笑)
でも、キッと利用者さんの中にはいろいろ意見をお持ちの方がいらっしゃると思いますので、ここに紹介させて頂きます。
教えて下さって有難うございました。
東京に来られた時には、ぜひ農園に寄って下さいね。
その時にどんな野菜があるかは分かりませんが、≪練馬の野菜≫をお渡しします
では、また・・・
◆美味しそう~ッ! [メール]
メールを頂きました
と塩鮭のサラダです。
パリッと焼けた塩鮭の皮も小さく切って入れるとおいしいです。 オリーブオイ
ル、レモン汁、ブラックペッパーで味付け。
◆サボっている間に、メール・・・ [メール]
ブログの更新どころか、パソコンの前にすら座らない日々を続けている間に、メールを頂きました。
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暑さでブログもお休みですか~^_^;
投稿する人も夏休みですかね~
昨日はニンジンの種を植えたところに水をあげようと思ったら
雨がぽつぽつしてきたので
え~い、天に任せようと思い帰ってきてしまいました
それなりの雨でしたが
焼け石に水ですかね
今年は我が家の区画、ナスが豊作です
そのかわりといっちゃなんですが、甘とう美人、ピーマンが去年より
少ないです
でもそんな違いも楽しみのひとつですかね
さてナス、いろいろな食べ方でいただいていますが
なんてったって油との相性が最高
素揚げして、いろいろなタレに漬けて楽しんでいます
今、はまっているのは
砂糖大さじ1/2、酢大さじ3、醤油大さじ4のタレです
それに長ネギのみじん切りと生姜の千切りをたっぷりのせます
生姜もねぎももちろん畑のものです
夏バテ防止にも最適ではないかと
枝豆、茹でて食べるだけではなく
今年はひじきと大葉と豆腐をまぜてハンバーグにしました
おいしかったです
でも娘たちいわく、枝豆はあまり主張ないね~と
茹でて冷凍した枝豆、なかなかいけます
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人参は、あの直後に水やりをしました~(^^)/
でも、やっぱり雨の方が効果絶大!
降ってくれて、助かりました・・・
大雨で被害が出ている地域もあるし、なんとか、均等に降ってくれるとイイのにね。。。
ナス、私も作ってみますね~(^^)/
メール、有難うございました、遅くなってごめんなさい。
◆無駄な実? & 畑の野菜料理メール♪ [メール]
雨が降って農園の野菜たちが生き生きしてきました~
・・・が、明日はかなり気温が上がるらしいですね~
聞いただけで、コチラはグッタリしそう・・・デス。。。
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今までも、毎年いくつかは生っていたのですが、、、
今年は、ガバ~ッと生ってます!!!
これです!
なんだか分かります?
ロウバイの実。。。
3本ある木がすべてこんな感じで実をたくさんつけてます。
思い起こせば、、、、、、、、、、だいぶ前・・・思い起こせていない
こんなのだったか忘れたけれど、「土に埋めておけばロウバイの花が咲くようになるよ」と言われて埋めておいたらたくさんの苗が出来て、いろんな人にあげたっけ・・・
寒い時期に、ロウのような黄色の花が咲いてイイ香りがする。
その後に、この実。。。しかも、今年は、こ~んなに・・・
食べられれば、たくさん生ると嬉しいけれど、、、、、食べられないんだから、、、、、
だもの、実は生らなくてもいいんだけどね。。。
ビワの方がいいなぁ~!
な~んて、思いながら、、、、、ふと後ろの花を見たら。。。
ガンバッテました~
可愛いね
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さてさて、またまた常連さんからのメールです
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こんばんは、〇〇です 最近、メールが多く届くようになったみたいですね(^^♪ 若い人が増えたのかしら?(笑) 私の出番も少なくなるかも・・・ 作業の日もHPの「今週の作業」のページをプリントアウトして持ってきている 人がいたり みんな工夫をしているようですね ちなみに我が家は携帯のカメラ機能をつかった写メ作戦です ただ、お日さまの光の下だと見にくかったり、それなりの難点はあります でも「ナスはどこに植えるんだっけ?」という声に 「端っこから何番目だよ」というような会話も微笑ましいものがあります でもでも、教えてくれた人が大きな勘違いをしていたら 感染拡大ですね^^; 先週末は、葉物を盛大に収穫しました 水菜は豚しゃぶサラダ、カブは鶏肉とクリーム煮に、ほうれん草はバター炒めチ ーズのせ、チンゲンサイは竜田揚げ丼 レタスは玄米レタスチャーハンにと(もちろん1日のメニューではないです) 堪能しました そうそう、レタスとキャベツはゆずこしょう炒めというレシピを はなまるマーケット(TBSの番組)で見た日に、福岡から出てきた姉のお土産 がゆずこしょうで、いやー、渡りに船とはこのこと、としてみたところ おいしかったです ではではまた~
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有難うございました
みなさん、参考にされると思います~
出番は、まだまだ終わらせませんよ(笑)
★野沢菜、漬けたそうですよ~♪ [メール]
更新、サボってました~
・・・☆・・・メールを頂いてます・・・☆・・・
先日のサトイモ、ごぼう、筑前煮にしました
とてもおいしかったです
サトイモの親芋ですよね・・・ 以前は捨てていたらしいので、食べてもらえばサトイモも喜びます。たぶん、まだこれからも ≪ご自由にお持ち下さい≫で出てきますよ(^^)/
さて収穫した野沢菜、最初の数株は煮てみましたが
昨日、最終的に収穫したものは
やっぱり漬物だろうと思い漬けてみました
実は結婚して7年間、長野県上田市で暮らしていたため
毎年、野沢菜、漬けていました
とはいっても、近所の世話好きのおばさまが樽、野沢菜、塩など
全部持ってきてくれて上げ膳据え膳の漬物作りでしたが^^;
大きな樽で、ひと冬、食べ続けたという感じです
凍った樽から野沢菜を出す役を誰がするか(夫か私しかいないのですが)・・・
食べたいけど出すのは寒いし冷たいしでたいへんでした
さて、大きな樽はたぶん引越しのときにお隣さんにあげたんだと思います
物置には中と小の樽
今回は小さい樽をチョイス
野沢菜はへびがとぐろを巻くような感じでならべました
塩だけでシンプルにしました
上田では柿の葉をいれたり醤油、にぼしなどいろいろ入れました
一気に水を上げるために漬物用の重石だけではなく
なんとバーベルの錘も利用
あがりました、水。ここまでくればひと安心です
でも、やっぱり東京は暖かいのでなんとなくこのままではダメになりそうな雰囲気が漂ってきたので樽ごと冷蔵庫に入れました
小さい樽をチョイスして正解でした
★ピーマンの食べ方・・・ [メール]
農園でも出来ている≪ピーマン≫の食べ方ですよ~
メールから・・・7/30
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今日の夕方のニュースであちこちの豪雨のため
夏野菜のお値段が高いといっていました
野菜を買うこともなくおいしく食べられていてしあわせです
さて、またはなまるで仕入れたレシピ
肉団子を生のピーマンに乗せていただきます
ピーマンは半分に切って水につけてパリッとさせておきます
(もちろん収穫した直後だったらそのままでOK)
肉団子の材料は鶏ひき肉と豚挽き肉を半々
ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、つなぎにパン粉をいれて
塩コショウでちょっと味付け
こねて丸めて油で揚げます
揚げるのが面倒だったらフライパンで焼いても大丈夫
その肉団子をピーマンの上にのせて、パックリ1口で
(小さい口の人は2口くらいかしら・・・)
これが予想外のおいしさ
ピーマンは煮たり焼いたりすると香りが強くなり
全部がピーマンになってしまうような^_^;
でも生だとそれがありません
ちょっと主張しつつ出しゃばらないって感じです
試してみる価値、あります
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私も、さっそく、試してみますね~
色々な食べ方、ドンドン教えてくださいね~
できるだけ、簡単な調理法
★ライバル現る~( ..)φメモメモ [メール]
ど~だぁー!!(^^)v
・・・って、秘かに自慢していた≪私の完熟トマトの収穫数≫
でも、、、ライバルがいましたよん・・・
メールから・・・
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ブログ、見ました~~
すごいトマトの数ですね
でも一昨日の我が家のトマトも負けていませんよ(^_-)-☆
そして、生で食べるより火を通したほうが好きな私は
昨日の夜からまたまたトマトピューレ作りにまい進
家にある空き瓶を総動員したら
なんと今度はトマトピューレのマトリョーシカになりました
もう1回くらい、盛大に収穫できそうなので
今度は丸のまま水煮にして保存しようかと考えています
去年はこんなにトマトが採れた印象がないのですが、ちょっと手入れの仕方が
上手になったのでしょうか
あっ、トマトの苗のパワーでしょうかね
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我が家のトマトは、得意の生食(笑)で減らしていこうと頑張り中ですよ~ん
★トマトが余ったら・・・ [メール]
今の時期、トマトがたくさん採れていますよね~
私も、7~8段目まで付いているので、かなり豊富にあります。。。
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メールから・・・
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トマトピューレは簡単ですよ
トマトをざくざく切って鍋にいれて煮ること30分
潰してざっと裏ごし
3分の2くらいまでの量に煮詰まったら出来上がり
ミートソース、カレーの隠し味、使い道多いです
画像は煮始めたときとほぼできあがりのものです
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せっかく大変な作業をして作った野菜です。。。
収穫適期に採って、美味しく食べて、、、食べきれない時には調理して保存。。。
それでも余りそうだったら、農園のテーブルに、「ご自由にどうぞ!」の、一言を書いて置いて下さいね
野菜の行先は、あっという間に決まりますよ~♪
★ズッキーニと塩辛の・・・ですって! [メール]
今日も、農園は持ちきれない程の収穫野菜を、イロイロなスタイルで「ドッコイショッ」・・・どうにか持って、家路に向かう人でいっぱいでした。。。
トウモロコシと枝豆の収穫は、来週では遅いような気がしますョ・・・
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今夜も、メールから。。。
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おとといはなまるマーケットでズッキーニと塩辛のいためもののレシピが
紹介されていました
出演者がおいし~~と言っていたので
我が家でも本日、してみました
園主さんの奥様は、みんながおいし~~と言ってもテレビ的なものの時もあるし
ね
と言っていましたが
はなまるマーケットの薬丸くんは意外と正直な感想をいうので
(というか表情にでます)
いけるかなあと思ってトライ
結果:おいしかったです
作り方:ズッキーニ1本を薄切り(5mmから1cmくらい、お好みで)してバター
大さじ1で炒めます
ズッキーニがしっとりしたら塩辛大さじ1をいれてまぜて最後に黒こしょうをいれ
てできあがり
お醤油を香りづけに最後にたらしてもよいです
お試しくださいませ
そして、おなかがすいていたのであっという間に食べ始めてしまい、撮影を忘れ
ました^_^;
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ズッキーニも、もう少しで≪ネギ≫と入れ替わるので終わりになります。。。
ズッキーニと塩辛って、想像もつかない組み合わせだけど、試してみる価値がありそうですね
★キュウリの焼酎漬け(からし味)・・・ [メール]
昼間、農園で〇〇さんが太っちょキュウリを探していて・・・
どうやら、≪キュウリのからし漬け≫を作って、明日農園に持ってきて下さるつもりのようでした。。。
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・・・で、その前に、メールでレシピを送って下さいました~
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◆キュウリの焼酎漬け(からし味)◆
用意する材料
キュウリ・・・1kg
タレ・・・・・・・砂糖50g 塩30g ホワイトリカー60g
粉からし8g・・・最後に入れる。
※ホワイトリカーは、アルコール36度未満の果実酒用甲類焼酎
作り方
- キュウリを水洗いして、大きなキュウリは多少皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 切ったキュウリをビニール袋に入れ、上からタレをかけ、袋内の空気を抜いてもむようにして混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れる。
- 1時間ほどで水が上がってくるので、粉からしを加え、再度しっかり混ぜ合わせて冷蔵庫で保存。
翌日くらいから食べごろになるとの事です。
試食は、明日、農園で
★今日のメールは、トウモロコシ情報~♪ [メール]
久しぶりに太陽が出て暑くなりました。。。
今日は、今までの野菜たちに加えて、トウモロコシ・枝豆を収穫する人が多かったですね・・・
もうすでに、トウモロコシの収穫は2回目だという〇〇さん、、、、 先日採ったトウモロコシと今日採ったトウモロコシ、どちらが美味しかったか教えてね・・・と、お願いしておいたら、さっそく食べてメールを下さいました。。。
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24日に収穫したのは、南側の ≪B≫ の、トウモロコシだそうです。
★今日は、うれしいメールを紹介~♪ [メール]
さてさて・・・今日は、どんなブログにしようかな?
・・・と、考えながら、まずは、、、メールチェックから。。。
・・・で、頂いたメールがうれしい内容だったので、差し支えのない部分を、 事後承諾という事で、先にチョッと紹介しますね
あとで、使わせて頂いた事、必ずメールします。
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〇〇さんのメールから・・・
写真つきですよ~
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今日は仕事がなく晴れ間もあったので
畑に収穫に行きました
うちの枝豆も太っているのだけハサミでちょきちょきしてきました
ザルに半分くらいになり、うほほ~~って感じです
野菜もたくさん収穫できました
ズッキーニはマヨネーズに鰹節、醤油を少々いれたものを塗って
オーブントースターで焼くととてもおいしいです
フライパンで焼くより、オーブントースターのほうが歯ごたえものこり
いい感じです
にんじんの葉っぱはピラフにするととてもおいしいです
大根の葉っぱはすべて茹でて冷凍庫のなかです
手をかけた野菜はぜーんぶ食べちゃおうって気になりますよね
ズッキーニ、いんげん、にんじん、ナス、ピーマンをサイコロくらいの角切りに
して
合いびき肉と炒めておくと
カレーになったり、ハヤシライスになったり、ミートソースになったり
大活躍です
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農園で採れる野菜を、とっても上手に使っている様子が、よ~く分かって、すごくうれしくなりました。。。
私も、見習わなくちゃ。。。
〇〇さんの写真にも枝豆が写っていますが、もう食べ始めた方が良いですね。
トウモロコシも、もう収穫して食べた人がいて、「よく出来ていましたよ」って、話されていました。
区画によって差があるかもしれないので、確認しながら、美味しい時期を逃さないよう、上手に収穫していきましょう