★長期漬けタクアン・・・ [農園行事]
昨年の12月、みんなで漬けたタクアン
甘口のものは、もうとっくに配って無くなっているけれど、試しに漬けてみた≪長期漬けタクアン≫は、まだそのままにしてありました。
途中、何度か怪しい感じになってきて、もうダメかな?と思いつつ、その都度、丁寧に手入れ?して・・・
・・・で、そろそろ暑くなってきたし、もう限界かな?と、、、、、、
「今日出してみてね」と、頼んでおいて・・・
「どうだった?」と、聞いたら、大丈夫だとのこと。。。
さっそく、来ている人に配りました~
長期漬けなので、少し塩分を強くしてあります。
一度、漬かった頃に試食したら、相当ショッパイ感じだったので、ザラメをガバッと入れました~
・・・なので、そのままでも食べられます。
・・・が、塩分を控えめにしている人は、少し塩出しをするといいと思います。
数に限りがあるので、1人1つにして下さいね
漬ける時に、お手伝いをして下さった人達・・・ こんな感じになりましたので、持って行って食べてみて下さいね
また、今年も漬けようね
★≪タケノコを食べる会≫開催・・・ [農園行事]
4月28日、有志開催の≪タケノコを食べる会≫がありました。
園主のウチで採れるタケノコを使って、毎年この時期に開かれています。
ーーーーーДーーーーーДーーーーーДーーーーーДーーーーーДーーーーー
何人かで、前日に下準備をして、当日は朝9時集合。
かまど3つに火を入れて、2つのお釜でご飯炊きの準備。。。
===時代がずいぶん前にと戻った光景です。===
普段はお目に掛かれない、お釜の下の方にできた≪おこげ≫のご飯もつまみ食い・・・
タケノコご飯が、大きな2つの入れ物に出来上がりました~
徐々に、色々と揃えられ・・・
この他にも、里芋やダイコンなどが入ったお味噌汁、そして、≪おまんじゅう≫や≪お菓子≫≪ビールやワイン≫≪お茶≫等々の差し入れがたくさんあって、美味しく食べて、、、、、そして、みんなで片付けて、、、、、
無事に、≪タケノコを食べる会≫が終了しました。
ーーーーーДーーーーーДーーーーーДーーーーーДーーーーーДーーーーー
農園開催では無く、有志開催の会なので、休日では無く、人数限定。。。
出席出来る人は限られてしまいますよね。。。
次回開催の時に、もし、お休みが取れるようでしたら参加して下さいね。
人数は、増えても大丈夫!
全員が参加できる農園開催の大きなイベントは、秋の≪芋煮会≫しか無いので、何か、もう一回増やすよう、今、色々と話し合っています。
少し待っていて下さい