◆毎日がアッという間に・・・ [今朝の野菜]
雨降りでしたね~
・・・で、今もまだ降り続いています。。。
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毎日お手伝いをしに来てくれる人がいるので、午前中はほぼ農園で一緒にいろいろ作業をしています。
一昨日は、例の≪加賀ナス≫を植え付けて・・・そのあと、落花生を植え付けたり蒔いたりする場所の草取りを3人で・・・
そして昨日はその場所を耕して落花生を植え付けて・・・種で蒔く方は後日に。。。
そしてそして今日は涼しいのでチャンスと思い、1人で新しい方のハウス内を片付けて残っていたミニトマトを植えてみました~!
いやぁ~! この作業に、なんと5時間半も掛かっちゃいました~
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菜っ葉類、食べていますか~
ホウレン草は、少々育ち過ぎましたが細いので柔らかくてまだ美味しく食べられます。
チンゲン菜は、ググッと生長してきましたね。
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メールを頂きました~
収穫の時期が始まりましたね
ほうれん草、小松菜は完食!!
青梗菜はまだ大丈夫そうなものを残してあります
真ん中あたりに植えたものがなぜかすごく大きくなっていてびっくりしました
かぶもいろいろにして食べています
今回、ちょっとおすすめレシピを発見したのでお知らせ
豚バラ肉をごま油で炒めて皮付きのカブを一緒に少し炒め
塩、小さじ3分の1、酒、大さじ1を入れて、蓋をして蒸し煮
カブが柔らかくなるのに12,3分でしょうか
カブが柔らかくなったら醤油、小さじ1くらいをいれて
ひとまぜすれば出来上がり
間引いたにんじんは相変わらずご飯に炊きこんでいます
ウインナーを入れて炊き上がったらバターを入れてひと混ぜ
これもまた我が家では好評です
カブも大きくなってきましたよね~
美味しそうだし簡単そうだし、さっそく試してみますね~
もちろん、みなさんもぜひ作ってみましょう
◆今日はスイカの苗を植え付け・・・ [今朝の野菜]
4/29・30・5/1の大きな作業が終わり、やっと一息です。
▼大きな作業・・・大玉トマト5本、ミニトマト2本、キュウリ2本、キュウリA1本、ナス2本、ピーマン1本、甘とう美人1本、カラーピーマン1本、落花生4ポット・・・以上を間違えないよう色の印をつけたりして、1人分ずつセットするのにソコソコの時間が掛かり、29日(金)に作業をされた63人の人達には並んで待ってもらったりしてご迷惑をお掛けしました。
いつもの金曜日はそんなに多くの人が来ることはないのですが、さすがに祝日の金曜日だったので、農園は大賑わいでした。。。
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今日からは、上記以外の色々な苗が植え付けられるのを待っているので、植え付け始めました。
まず今日は≪スイカ≫
上手く出来れば、農園で皆で食べましょう
明日は、≪カボチャ≫の予定です。
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スナップエンドウが花を咲かせ始めていますね
今月中旬位には食べられるかな?
◆今日はこれ~! [今朝の野菜]
キレイに晴れていた空が急に暗くなって一雨降りました。
ちょうどその頃、ス~ちゃんの告別式、
「涙雨でしょうか・・・」と、テレビで言ってましたね。。。
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今日は、チンゲン菜を間引いてきました。
間引き菜だけども、チャ~ンとチンゲン菜の姿をしてますよ
今日は、農園の端に、≪ウコン≫と≪ゴーヤ≫が仲間入りしました。
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農園の左側のボードに書いてありますが・・・
≪タケノコご飯の会≫が有志の方によって開かれます。
・・・毎年、園主宅のタケノコを使って皆で調理して食べてと、、、楽しいひと時を過ごすのですが・・・
今年はタケノコがあまり出てこないらしくて、なかなか決まらず、2~3日前にやっとする事になったようです。
4月27日(水)11時~
会費500円
もし時間の都合がつくようでしたら、参加して下さいね♪
◆昨日が雨降りだったので・・・ [今朝の野菜]
今日の農園は作業する人がいっぱいでした~
それはそうですよね・・・
なんたって、昨日が荒れ模様の天気でしたからね。。。
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今日は、小松菜を採ってきました。
小松菜も、今が採り時ですね~
春はドンドン気温が上がるので、あっという間に大きくなります・・・
チビチビ収穫していると、美味しい時が過ぎてしまいますよ~
ネットのトンネル掛けは、いつもキチンと裾を下げて虫が入らないようにしておきましょう!
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虫に食べられちゃいますよ~!
◆私の二十日大根・・・ [今朝の野菜]
予報が的中!
雨でした~
降ったかと思うと、止んで・・・
止んだかと思うと、降って・・・
午前中に何人か作業にみえました、雨の合間をみては作業して、、、
でも、
やっぱり、作業し難そうで、、、ね。
〇●〇〇●〇〇●〇〇●〇
夕方、二十日大根を初収穫してきました~
もっと大きくなると思いますが、もう食べ始めましょう
我が家では、≪甘酢漬け≫にして食べます
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明日は、雨の心配は無さそうですね
そうそう!
落花生もだいぶ生長してきましたよ~
来週、植え付けましょうね! ●●●●●●●●●●
◆ツタンカーメンの次は・・・ [今朝の野菜]
今、ツタンカーメン豆の花がキレイです。
種を頂いて、秋に蒔いて・・・
寒い冬を乗り越えて・・・
今、グングン育ってキレイな花を咲かせています。。。
もう少し経てば、花が実になるでしょう・・・
どんな実が生るのか楽しみです。。。
そして、
今年は・・・
この4種類の種を頂きました。
加賀ナス、、、加賀キュウリ。。。
加賀ナスは、頂いて直ぐにトレイに蒔いて、、、
3日ほど前にポットに植え替えをしました。
たくさんタクサンあります。
加賀キュウリの方は・・・
種の数が少なかったので(ナスに比べるとキュウリの種って高いんですよね~)
ポットに直に蒔きました。
なぜか、不思議な事に、スイカみたいに育ってきたのがあります。
まるで、みにくいあひるの子状態。。。
大きくなったら何になるんでしょう~???
加賀ナスも加賀キュウリも、
初めて作るので、この先どんな実をつけるようになるか楽しみです
そして、写真右側のは、イギリスのカボチャと人参のようです。
カボチャは、ポットに蒔いて・・・
今は、こんな感じ。。。
人参は、畑に直に蒔きました。
種は、普通の人参の種とは大違い!
見た事が無い感じの丸くてペチャンコの種でした。
まだ、発芽はしていません。。。
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以上、頂いた種を育てている現在の状態です。。。
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明日は、雨降りなのかな・・・?
◆いよいよ初収穫出来そうですよ! [今朝の野菜]
なかなか更新しなくて・・・スミマセン
な~んか、忙しくて、、、家にいる時はツイツイ、テレビを観ながらウツラウツラ・・・イエ、、、爆睡しちゃうんですよね~
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先週は講習が無かったので、ほとんどの人は2週間ぶりに農園に来る事になりますね~
。。。昨日撮った写真です。。。
けっこう、2週間の間に野菜たち生長していますよ~
二十日大根、もう採り始めましょう!
ルッコラも周りからかき取るようにして収穫すると長く食べられますね。
他のも間引きながら食べましょう。
コールラビー
植え付けた後、寒い朝があったので、少し葉が白っぽくなっていましたが、今はもうすっかり新しい元気な葉が出てきました。
ベビーオニオン
初めて作っていますが、ここまでは無事に生長してますね
枝豆
パオパオの下で元気に発芽しています。
もし発芽していない所があったら、予備にトレイに蒔いてあるので言って下さいね!
トウモロコシ
トウモロコシも発芽を確認して下さいね!
予備があります。
スナップエンドウ
今週、外に出してあげましょう!
麻ヒモとハサミ、忘れないで持ってきて下さいね
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今週は2本のマルチ敷きがありますが、耕しておきましたので作業はしやすいと思います。
この2本で、春作野菜のマルチ敷きは終了ですので頑張って~
あと、来週の植え付け作業で、全部終わりですよ~♪
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今、また地震・・・
◆今週の講習・・・ [今朝の野菜]
今週の講習日初日の今日は暖かでした~
今回は、≪トウモロコシのマルチ敷き≫と≪枝豆のマルチ敷き≫
そして、≪コールラビーの植え付け≫と≪サニーレタス・サンチュの植え付け≫です。
朝、アレコレやりながら、作業内容をボード書き。。。
トウモロコシのマルチは≪2穴×8穴≫だから、絵を描くのも簡単!
だけど、枝豆のマルチは≪2穴×16穴≫だから、〇をこれでもかッ!っていうぐらい描いて、、、
・・・で、数えてみると足りなかったり、、、
ひ~ッ!
・・・ッと、やっとボードを書き終えたら、絵がトウモロコシのマルチが左側。。。
もちろん、枝豆のマルチが右側。。。
注・注・注 マルチを敷く場所を間違えないで下さいね!
肥料も違いますので・・・ネ
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≪サンチュ≫は、緑と赤紫の2種類があります。
≪サニーレタス≫は、赤紫の1種類。
ですから、お配りする時に、緑色のがある方が≪サンチュ≫デス。
明日までは暖かいのかな?
ではでは、明日来られる人は明日お会いしましょう
◆スナップエンドウ&ツタンカーメン豆 [今朝の野菜]
3月25・26・27日に植え付ける予定の≪スナップエンドウ≫がハウスの中で発芽しました。
本当は、前の年の10月下旬~11月上旬に種を蒔きますが、体験農園の利用は3月~翌年の1月31日までなので、たとえその時期に種を蒔いたとしても、実をつけるよりも全然前に撤去する事になってしまいます・・・
インゲンとは違った美味しさのある≪スナップエンドウ≫をなんとかして作付けに入れられないかと相談した結果、3~4年ぐらい前からでしょうか・・・ハウスの中で農業用電熱を利用し加温して無理やり発芽をさせることになりました。
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収穫できる期間はツルありインゲンに比べると短いですが、採りたてはとっても甘いので、ぜひ上手に育てましょう
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≪ツタンカーメン豆≫
残念ながら今年は抽選に外れてしまった〇〇さんから頂いた豆です。
こちらは昨年のうちに種を蒔いて寒さ除けをしておきました。
まぁ、、、たいした寒さ除けでは無かったのですが、激寒にも負けず育ってくれてます。。。
〇〇さん!
実をつけるように頑張って育てますね
◆シチューに入れました・・・ [今朝の野菜]
今日はチョッと出掛けていたので、夕方になって例の≪うずまきカリフラワー≫を採りに行き、ササッと適当に作った≪シチュー≫に入れて食べました~
もちろん、人参も一緒に収穫してきました!
・・・なので、ガバッとたくさん入れちゃってます
今年の人参は、夏の暑さと水不足で一時はどうなっちゃうだろう?と心配しましたが、意外や意外、ほとんどの区画で立派に育って甘い良い人参ができました。。。
・・・で、例の≪うずまきカリフラワー≫の感想ですが、私は、「う~ん、イマイチかなぁ~」
だけど、見た目は、今のところ珍しいしキレイだから、料理の添え物?にはイイかもな~んて・・・
◆頂いたメールから・・・ [今朝の野菜]
今年初めて作った≪うずまきカリフラワー≫
農園で話題になると、「甘くて美味しい」と言う人、そして、「普通のカリフラワーの方が好きかな?!」と言う人。。。
まったく違った感想です。
こうなると、来年、2個にするか今年同様1個にするか考えてしまいますね~
まッ、まだかなり先の話なので、もっとみんなの意見を聞いてから決めようと思います。
参考になるメールを頂きました
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こんばんは 寒い日が続きますね 畑で収穫した野菜を使ってポトフだのけんちん汁だの豚汁だの 体を温めるレシピざんまいです さて先日、我が家も渦巻カリフラワー収穫しました どうやって食べようかなあと考えたあげく とりあえず茹でてマヨネーズとクリームチーズを散らしてオーブントースターで 焼いてみました 小房に分けて茹でたのですが 渦巻の形態は残すことができました(^_^)v 画像は今一つですが茹でてもきれいな緑色が残りました
味は…我が家で普通のカリフラワーのほうが好評でした(^_^;) 渦巻のぶつぶつが口のなかでもぶつぶつって感じでしょうか でもおいしかったです それに買う野菜とかはついつい慣れたものを購入することになるので せっかく畑をしているなら、いろいろな野菜にチャレンジしたいです!! どんな風に食べるか考えるのも楽しいです さてさて実は我が家の畑には渦巻カリフラワーが2つ 苗の育ちが悪いものを植え替えたときに申告を間違ったのでしょうね(*_*) その代り、オレンジカリフラワーを食べ損なったようです 来年の野菜の種類も楽しみですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オレンジカリフラワー、食べ損なってしまったのですね~?!
苗をそのままにしておいた所に、もしオレンジがあって育っていたら差し上げますね
明日、確認してみます。。。
まぁ、どんな野菜でも、人によって好みが違うので難しいところだけれど、来年も1個作ればいいかな?な~んて、思い始めています。
ちなみに、園主は、「あまり美味くないなぁ~」って言ってます
そして、私はまだ食べていません
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来年度の≪春の作付け≫は、まだ決めていませんが、1つだけ、農園ではまだ作った事が無いものを提案しておいたので、たぶん、それが入りますよ~
◆切干し大根№2・・・ [今朝の野菜]
前回の切干し大根が完成したので、今日は、2回目の切干し大根作りをしました。
前回の切干し大根はピーラーでサ~ッと削るようにして作ったのですが、、、今回は、相談した結果、スライサーを使用して、少しだけ丁寧に作る事にしました。
農園に居合わせた人、3人で手分けをして・・・作業開始です
さすがに、冷え込んでいるだけあって、冷え切った大根を持つ手も冷たく感じます。
約一時間後、出来上がりました。
前回のは、薄かったけれど、今回のは少し厚い・・・・・・・はたして、これが吉と出るか・・・・・・・
◆≪うずまき≫は、ど~お? [今朝の野菜]
今年のカリフラワーは、≪紫≫、≪オレンジ≫、≪うずまき≫、そして≪白のカリフラワー早生・中生≫を作りましたが、一番今どき?の≪うずまき≫はどうでしたか?
早い時期に大きくなって採れた人、そして、収穫までもう少しの人がいると思いますが・・・
多くの数を作ろうとしているので、どうしても、となりのものが大きくなるのが早かったりすると、少し生長が遅れる場合がありますね。
この≪うずまき≫、種苗会社によって名前が違います。
≪みなれっと≫という名前もあるし、≪ロマネスコ≫という名前のもあるようですよ。
とりあえず、初めてなので一番早く収穫できると思う≪うずまき≫を選んだようです。
昨日、クリスマスの時に食べたという〇〇さんが、写真を持ってきて下さいました。
照明のせいなのか、フラッシュのせいなのか、色がチョッと違っているような気もしますが・・・
なんだか、豪華絢爛!という感じですね~
まるごと、蒸したそうです!
来年は、2個に増やそうか・・・と、相談中です。
よかったら、ご意見を~
◆あやめ雪・・・ [今朝の野菜]
今日の農園は、久しぶりにホンの少し暖かかったのでたくさんみえていました。
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今回は、≪普通のカブ≫と≪あやめ雪というカブ≫を作りましたが、どうだったのでしょうね?
じつは、≪あやめ雪≫は、今回が初めてでは無く、以前にも作った事がありました。
その時には、思ったほどは評判が良くなかった気がして次の年には止めてしまいました。
カブを好きでない人もいるし・・・
難しいですね。。。
今、両方のカブが大きくなっていますね~
◆切干し大根・・・ [今朝の野菜]
寒くて・・・乾燥してますね~
暮れに、大根をピーラーでサ~ッサ~ッと削って?作った切干し大根。
幅なんか、メチャクチャ広くしちゃってホントに適当に作りました。
梅干し作りに使っているザルに干しておいたら、園主妻が夕方来た時に見て、「うどんがあるのかと思った~」な~んて言ったほど・・・最初の頃は白いものがザルに山盛りになっていました。
・・・が、急に乾燥し始めて、重かったザルの大根が軽い軽い!
もう少しで出来上がりですね~
あれほど存在感があった大根が、こ~んなにやせ細っちゃって・・・
チョコッと、ウラヤマシイ(笑)
なんだか少なくなっちゃった感じがするけど、栄養価は高くなっているんですよね~
大根を持て余しているようだったら、コレ作ってみるのも良いんじゃないですか?!
◆秋ウコン収穫・・・ [今朝の野菜]
数日前に、秋ウコンを収穫しました。
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作ったのは、今年で3回目・・・
なので、収穫も当然3回目。。。
・・・となると、収穫のワクワク感も薄れて、、、写真もいい加減です
収穫する際、最初に葉をバッサリと切り倒しました~。。。写真は葉を切り倒して、穴に捨てたところです
以前は、チャ~ンとした写真を撮っていたのですけどね・・・
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人間、、、というか、、、、、、私、サボり出すと坂道を転げ落ちるようにサボリます
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今年のウコンは、夏の暑さと雨の少なさで生長が少し遅れたように思えました。
・・・が、雨がよく降りだした頃から急成長して、結果、背の高さはいつも通りの大きさになりました。
掘りだした秋ウコン・・・土をつけたままなのでよく見えないですね。。。
ウコンのつき方は様々・・・
たくさん出来ているのもあるし、少ないのもありました~
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≪耳寄り情報≫・・・カナ?
秋ウコンを作るのは、超簡単!です!
区画で毎年作っている生姜と同じように作れば、高価な≪秋ウコン≫が、簡単に出来ちゃいます。
もちろん、チョッと深めの鉢でもOK!
ウコンを少し残しておいて、翌年にいくつかに分けて植え付ければまたまた≪秋ウコン≫が出来ます。
≪秋ウコン≫は、永遠に不滅です!(笑)
機会があったら、ぜひ挑戦してみるといいですよ
特に、お酒大好きな人は!(*^^)v
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◆ツタンカーメン豆・・・、&、お知らせ! [今朝の野菜]
先日、〇〇さんに頂いた≪ツタンカーメン豆≫を蒔きました。
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種は、干からびた梅干しのように見えます。
発芽しやすいように、一晩水につけておきました。
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11月18日、
さてさて、初めての豆・・・
どうやって蒔こうかと考えた末、、、、、半端に余っている短い穴無しマルチを3枚つなぎ合わせて敷いて、適当な間隔にポコポコ穴を開けて蒔く事にしました。
角穴、3粒ずつ蒔けました。
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早い早い!
さすが、水につけておいたからあっという間に発芽しました~
寒さ対策を、どうやってしようかな?
前日の夜には、こうやって、あ~やって・・・と、頭の中でシッカリとした方法を考えておいたけど、
いざ、やろうと思った昨日!
結局、
シッカリとした方法から、アッサリとした方法にチェンジ!
北側半分だけに、霜対策をしてあげました。。。
来年、上手く生長して実がたくさん生るとイイね
お知らせ
今年も、練馬大根を使って≪タクアン作り≫をします。
まずは、
12月11日(土)10時頃から、大根を抜いて、2本ずつ葉の部分を縄で結えて、
洗って、少しキズをつけて、干す。
注・・・キズは、干している時に早く大根の水分が抜けて柔らかくなるようにする為です。
ボードに書くのが昨日の昼近くになってしまったので、
参加してくれる人がいるかどうか心配です。
練馬大根は、抜くのがけっこう大変なので、いつも農園にいる昔のお兄さん達ではなくて、
≪今、お兄さん!≫の力が必要です
洗うのも、もし寒くなると水が冷たいと思うので、
ゴム手袋等を用意して下さると助かります。
作業を終えたら、≪美味しいタクアン漬け≫が出来るのを祈願して、
≪甘酒≫を皆で飲みましょう~
サボリ気味のブログなので、金曜夜までに、この≪お知らせ≫を見てくれるか不安だけど、
読んでね~
◆菜の花も・・・やっと! [今朝の野菜]
暑い夏だったせいか、種蒔き後、ダメになった人が大勢いて・・・
その人達には、慌ててポットに種を蒔いて苗にしてからお渡しした≪菜の花≫
「やわらかそうで、美味しそうだから葉を何枚か採って食べてます~」
本来なら、葉を食べるのではなく、菜の花の蕾を食べるものだけど、蕾が出て来ないうちは、まッ、それもありかな!?
・・・と、長い事見守り続けていた≪菜の花≫
やっと、チラホラ収穫している人が出てきましたよ!
まだまだ少ししか採れないけれど、徐々に増えていくと思います・・・たぶん!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
暑かったし、雨も降らなかった、今年の夏!
菜の花の他にも、人参も心配したし、ブロッコリー・カリフラワー・キャベツにも心配させられたけど、、、、、
今になってみれば、どれも、そこそこイイ感じに育ってくれました~
一応、
メデタシ、メデタシ・・・(笑)
・・・という事で!(*^^)v
◆今日も≪収穫メ~ル≫・・・ [今朝の野菜]
平日の今日でしたが、収穫の人達が時間差でやってきました~(^^♪
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またまた、嬉しい≪収穫メール≫です~
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今日はみかん、ごちそうさまでした
おいしかったです
ひさしぶりの農園でのおしゃべりも楽しかったです
ホームページ見ました
大きな大根の画像につられて
我が家の大根もお披露目です
抜くのに一苦労でした
せっかくの葉っぱも千切れてしまったりでしたが
大根が無事でなにより
昨年はなかなか抜けない大根を揺すったりして折れてしまった経験もありますが
さすがに学習効果
今回は無事でした
いろいろな野菜が次々とできる時期になりましたね
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写真よりも、自転車に載せる時に見せてくれた実物の方が大きく感じましたね~
今日は、チンゲン菜の種蒔きを終えたところで≪オシャベリタイム~♪≫でした。
そうそう!
≪オレンジカリフラワー≫もそろそろ収穫出来そうなものが出てきましたよ
オレンジのカリフラワー
白のカリフラワー
う~ん・・・
オレンジのカリフラワーは、写真よりも、もっとキレイなオレンジ色をしていますね~
・・・一応、色の違いが分かるように白のカリフラワーの写真も載せておきます・・・
◆収穫メ~ル・・・♪ [今朝の野菜]
朝、ハウスのカギを開けに行って・・・ついでにアチコチ見て回るんですけど・・・巨大化して・・・採る時期を過ぎて珊瑚のようになっているカリフラワーを目にします。
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収穫は、お早めに!
≪収穫しました≫メールを頂きました~
これって、おふくろ大根ですよね~
もう、こんなに大きくなっているんですね
雨の後の野菜はイキイキしていてキレイですよね
収穫時期を逸しないうちに、ドンドン食べちゃって下さい