★にんじんケーキ [今朝の野菜]
寒い日が続いていますね~
1/27・28・29日もかなり寒かったので、
「タクアンも漬かったことだし甘酒でも!」と思って、3日連続で作って飲んで頂きました。
タクアンをボリボリ・・・甘酒をグビ~ッと!
ストーブを囲んでの話も楽しいものです。
でも、、、
タクアンだけではなんとなくサミシイな、、、と、思っていたところに、
タイミングよく、Hさんが≪にんじんケーキ≫を作って持ってきて下さいました。。。
2日連続で持ってきて下さって・・・いやぁ~、感謝感謝です。。。
美味しかったデスヨ~♪
レシピをメールで送って下さったので紹介しますね
アーモンドキャロットケーキ
【ガイダンス】アーモンドの香りと人参の彩りがきれいなソフトケーキ。
【材料】20cmスポンジ型1ヶ分 | ||
・薄力粉 | 40g | |
・アーモンドプードル | 30g | |
・コーンスターチ | 30g | |
・卵(Lサイズ) | 3ヶ | |
・粉砂糖 | 100g | |
・にんじんのすりおろし | 70g | |
・レモン皮のすりおろし | 1/2ヶ | |
(レモンエッセンスでも可) |
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1/12切れで90kcal
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【作り方】
1. スポンジ型に薄くバターを塗り、粉をふっておく。
2. 薄力粉とアーモンドプードル、コーンスターチを合わせてふるっておく。
3. 卵を卵白と卵黄とに分ける。人参はすりおろしておく。
4. レモンの皮は表面の黄色い部分だけこするようにすり、すりおろした人参に混ぜておく。
5. ボールに卵黄を入れ、粉砂糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
6. ふるった粉類を加え、すりおろした人参も加え、サックリと混ぜる。
7. 別なボールに卵白を入れ、泡立てる。途中粉砂糖の残りを加え、メレンゲを作る。
8. 粉を混ぜた5.のボールにメレンゲを2回に分けて入れ、泡を消さないようにサックリ混ぜる。
9. 型に流し入れる。170℃のオーブンで約40分焼く。
10. 焼き上がったら逆さにして型から出し、冷ます。
農園で作った人参がたくさんあると思いますので、ぜひ作ってみて下さいね
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