★タクアン作り開始・・・№1 [農園行事]
甘酒を作っていたので、私が合流したのは午前10時近く!
すでに、大根畑から大根が次々と運ばれてきてました・・・
今年の練馬大根は、雨が適当な間隔で降っているせいか、いつもの年よりも抜くのに手こずらないようです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みんなで、入れ替わり立ち替わりしながら、畑から届いてくる大根を洗ってくれました。。。
昨年は葉を切って、大根を横にして結んで干しましたが、今年は葉をつけたままにしました。
・・・終わってから来た園主に聞いたら、洗う前に2本ずつ結んだ方が良かったんだとか・・・
まあ、何はともあれ、、、、、お手伝いの人数が多かったので、アッ・・・という間に作業は終了しました~!
ただし、あとでジックリ見たら、ぶら下げた大根が、あまりにも満員電車状態なので、明日、1列に干すように変えて、早く乾くようにしようと決めました。
終わったあと、≪甘酒≫とお菓子で、、、チョッとした≪お疲れさま~会?≫
大根畑の方には見に行けなかったんだけど、抜いてくれた人たち、腰は痛くならなかったかな?
今日は、お手伝いありがとうございました
次は、大根が乾いたら、いよいよ漬けこみです
これから寒く乾燥するらしいので沢庵干しが順調に行きそうですね。
by 水郷楽人 (2009-12-06 09:23)
あっという間に乾燥しました~(^^)/
by igashira (2009-12-16 16:21)