SSブログ

★キュウリの焼酎漬け(からし味)・・・ [メール]

昼間、農園で〇〇さんが太っちょキュウリを探していて・・・

どうやら、≪キュウリのからし漬け≫を作って、明日農園に持ってきて下さるつもりのようでした。。。

 

**************************

・・・で、その前に、メールでレシピを送って下さいました~[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]

**************************

 

 

◆キュウリの焼酎漬け(からし味)◆

image.jpg

  

用意する材料

      キュウリ・・・1kg 

      タレ・・・・・・・砂糖50g  塩30g  ホワイトリカー60g  

      粉からし8g・・・最後に入れる。

       ※ホワイトリカーは、アルコール36度未満の果実酒用甲類焼酎

      

 作り方

  1. キュウリを水洗いして、大きなキュウリは多少皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。 
  2. 切ったキュウリをビニール袋に入れ、上からタレをかけ、袋内の空気を抜いてもむようにして混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れる。
  3. 1時間ほどで水が上がってくるので、粉からしを加え、再度しっかり混ぜ合わせて冷蔵庫で保存。

 

     翌日くらいから食べごろになるとの事です。

 

     試食は、明日、農園で[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]     

          


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 2

コメント 2

水郷楽人

焼酎漬けですか。これは美味しそうですね。
by 水郷楽人 (2009-07-06 16:32) 

igashira

焼酎でなくても大丈夫だそうです!
調理酒でもOKみたいですよ(^^)/

by igashira (2009-07-10 08:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。