★キュウリの焼酎漬け(からし味)・・・ [メール]
昼間、農園で〇〇さんが太っちょキュウリを探していて・・・
どうやら、≪キュウリのからし漬け≫を作って、明日農園に持ってきて下さるつもりのようでした。。。
**************************
・・・で、その前に、メールでレシピを送って下さいました~
**************************
◆キュウリの焼酎漬け(からし味)◆
用意する材料
キュウリ・・・1kg
タレ・・・・・・・砂糖50g 塩30g ホワイトリカー60g
粉からし8g・・・最後に入れる。
※ホワイトリカーは、アルコール36度未満の果実酒用甲類焼酎
作り方
- キュウリを水洗いして、大きなキュウリは多少皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 切ったキュウリをビニール袋に入れ、上からタレをかけ、袋内の空気を抜いてもむようにして混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れる。
- 1時間ほどで水が上がってくるので、粉からしを加え、再度しっかり混ぜ合わせて冷蔵庫で保存。
翌日くらいから食べごろになるとの事です。
試食は、明日、農園で
タグ:キュウリのからし漬け
焼酎漬けですか。これは美味しそうですね。
by 水郷楽人 (2009-07-06 16:32)
焼酎でなくても大丈夫だそうです!
調理酒でもOKみたいですよ(^^)/
by igashira (2009-07-10 08:25)