★長期漬けタクアン・・・ [農園行事]
昨年の12月、みんなで漬けたタクアン
甘口のものは、もうとっくに配って無くなっているけれど、試しに漬けてみた≪長期漬けタクアン≫は、まだそのままにしてありました。
途中、何度か怪しい感じになってきて、もうダメかな?と思いつつ、その都度、丁寧に手入れ?して・・・
・・・で、そろそろ暑くなってきたし、もう限界かな?と、、、、、、
「今日出してみてね」と、頼んでおいて・・・
「どうだった?」と、聞いたら、大丈夫だとのこと。。。
さっそく、来ている人に配りました~
長期漬けなので、少し塩分を強くしてあります。
一度、漬かった頃に試食したら、相当ショッパイ感じだったので、ザラメをガバッと入れました~
・・・なので、そのままでも食べられます。
・・・が、塩分を控えめにしている人は、少し塩出しをするといいと思います。
数に限りがあるので、1人1つにして下さいね
漬ける時に、お手伝いをして下さった人達・・・ こんな感じになりましたので、持って行って食べてみて下さいね
また、今年も漬けようね
タグ:タクアン漬け
いつも頂くばかりで恐縮ですが、美味しかったです!
by Narita (2009-05-22 16:17)
長期漬けは、試しに漬けてみたものだったので、量が少なくて金曜日のうちに、ほぼ無くなってしまいました。
ホントは、長期漬けも全員の方に差し上げたかったのですが・・・
ホンの少し残っていたものは、昨年漬けた時にお手伝いをして下さった人にお渡しする事にしました。
by igashira (2009-05-24 00:39)