★京菜は採っても採っても・・・ [今朝の野菜]
2008・12・3・水
何度目かの京菜の収穫です~
みんながそうしているように、周りの葉をチョキチョキとカットしながらの収穫です。。。
採っても、何日か経つと、また増えてくるようで、なかなか無くなりませんよね~
それもそのはず・・・600~1000枚もの葉っぱをつけるんですって
あの時、あんなに小さな苗を植え付けたのに、 今では、立派な姿に育ってくれちゃって~(笑)
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この京菜、はたして、評判が良いんだか、イマイチなんだか・・・? どちらの意見が多いかは分からないけど、一応、両方の声が聞こえてきています。
私は、けっこう気に入ってるんですけどね。
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京菜には、肉や魚介の臭みを消す特徴があるそうですよ! だから、鴨やカキなどと一緒に鍋物として利用するといいんだそうな・・・
でも、鴨なんか家で食べた事が無いんですけど。。。
豚肉と一緒の鍋が美味しいかな・・・?
こんちは。
そんなに採れるのですか?
めったに伺えないのでいつも“いっぱいなってるなぁ~”
とは思っていたのですが…
家ではいつも、出てきますよ!
カレーにも入っていますから…
by 88 (2008-12-04 17:38)
こんばんは~♪
周りから収穫していくと、けっこうたくさん採れますよ~!
よく見ると、小さい葉が出番を待っているみたいに出てきているもの。。。
カレーにね~。。。
まだ入れたことがないけど・・・何にでも大丈夫そうだね♪
by igashira (2008-12-04 23:46)
我が家では、油揚げとはんぺいで醤油炒めでいただいております。
by 水郷楽人 (2008-12-07 14:41)
油揚げとはんぺいで・・・
はんぺいは、こちらでは手に入りません~
なんとなく、同じハンペンでもはんぺいの方が美味しそうですね!
by igashira (2008-12-11 07:29)